|
От
|
Dargot
|
|
К
|
МАВ
|
|
Дата
|
19.03.2010 01:59:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: попробую ответить...
Приветствую!
>> Если противник напал "внезапно" - это означает, что подразделения, подвергшиеся такому нападению, возложили огромный болт на охранение. Это бывает. Но делать этого не надо.
>- Всю длинну дороги перекрыть не реально. Поэтому пустые промежутки будут все равно. Нащупать - вопрос времени.
Моторизованные патрули (а лучше на бронеавтомобилях) решают эту проблему.
>>> то по своим артиллерия стрелять не будет, пока не получит подтверждения, что своих уже перебили и можно открывать огонь.
>> Я не понимаю, почему "по своим"? По чужим.
>- Потому что при бое на дороге перемешаются свои и чужие. На дороге и вдоль нее будет свалка, в которой не поймешь где кто.
Если противник незамеченный вышел на дистанцию броска - это несоответствие занимаемой должности командира подразделения.
>> При чем тут завал? Вы уже договорились до "батальона-другого". Дорога перекрыта не завалом, а батальоном.
>- Это не я договорился, а это всякие финские лахтари попридумывали. Рассечение дорог проводилось крупными пехотными подразделениями, а не горстками лыжников - диверсантов.
Вооот! Вы же сами все понимаете!
Проблемы Красной Армии в финскую были не в завалах, и не в отстутствии лыж, а том, что командование многих частей и соединений было элементарно некомпетентно и неспособно выполнять вверенными силами штатные задачи. Если укомплектованная стрелковая дивизия не может успешно наступать против усиленного пехотного батальона - "дело было не в бобине"(c).
А у немцев, в свою очередь, получалось управлять войсками таким образом, что лыжные батальоны Красной Армии перекрыть дорогу на значимое время не могли - любые попытки сделать это оборачивались тяжелыми потерями от огня немецкой артиллерии, при поддержке которой немцы контратаковали и сбивали заслон.
>Я уже приводил пример "отсечения" головы 44 дивизии, когда на нескольких сотнях метров атаковали две роты, то есть человек 300-350, атаковали ночью и с предельно короткой дистанции.
Повторюсь: неожиданная атака с предельно короткой дистанции = болт на охранение.
>Наше боковое охранение финны просто смели.
Охранение выдвигается на дистанцию, исключающую "сметание" охраняемого подразделения вслед за охранением.
> Представляете себе плотность огня, когда чуть ли на каждом метре по >финну?
Особенно представляю себе что получится, когда на временно захваченом финнами участке дороги в несколько сот метров сосредотачивается огонь гаубичного дивизиона. После чего их контратакуют. Что немцы и делали.
>> Что-то я не припомню ни в Малайзии, ни в Корее, блокированных неделями на дорогах английских и американских дивизий, упершихся в "минированные завалы(tm)", прикрытые немногочисленными японскими/китайскими кочующими огневыми средствами.
>- а окружение американев у водохранилища название забыл в Корее? Как раз принцип был схож.
Какой принцип - обойти противника? Его много кто, где и когда применяли. Неделями там никто в котлах не сидел.
С уважением, Dargot.