От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 26.03.2010 20:57:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: чему фины...

>Собственно, вроде по основному вопросу обмен мнениями произошел полный. Повторятся смысла нет.

Да, в принцие уже все что можно было выяснили, а остально по кругу вертится. Поэтому в завершении от себя пару слов.

>1. идею о мелких группах лыжников - диверсантах как о существенном факторе выбрасываем на помойку

нет, не так, выбрасываем в помойку идею о них как о решающем или сопоставимом с таковым факторе. Потому что все-таки крови они нам попили прилично.

>2. идея о лыжниках (внедорожной пехоте)вообще как о существенном факторе - под большим вопросом, выбросить совсем пока не получается, поскольку не хватает информации о технике финских атак и наших контратак при ударах финнов по колоннам применительно к конкретным местам и условиям.

Думаю для оценки роли лыжников подойдет такое сравнение: Если Вы можете ударить во фланг противнику батальоном БТ-7 - это хорошо, а батальоном Т-34 еще лучше. Т-34 в данном случае - лыжники. Т.е. то, что финны могли массово перемещаться на лыжах безусловно играло им на руки и было существеным фактором, я лишь против того, чтобы возводить это обстоятельство в ранг "абсолютного оружия". При создавшейся ситуации финны поимели бы похожий результат и без лыж. Как справедливозаметил ув. Evg.:
ИМХО - результат Зимней войны это не столько свидетельство крутости финнов, сколько безалаберности наших. Недооценка противника в особо тяжкой форме.

К сожалению, наше командование наделало столько ошибок и допустило столько глупейших промахов, что оценить действительную эффективность финской "внедорожной пехоты" именно в тактическом плане на примере Зимней войны просто невозможно, ПМСМ.

>Остается только пожелать Вам удачного завершения и конечной публикации труда.

Спасибо.

>Чему финны реально могли научить немцев?

А вот это уже не ко мне, хотя даже жаль. Беседовать с Вами чрезвычайно приятно.