>>Она не для глушения, а именно для точного попадания. Ее бомбочки имеют контактный взрыватель и кумулятивный заряд, предназначенный для пробития легкого корпуса советских ПЛ и для принуждения их ко всплытию. У усовершенствованных бомб достигается пробитие и прочного корпуса. Для борьбы со всякими диверсионными средствами она как раз малопригодна - там как раз требуется глушение.
>
>Создавали шведы ASW-600 находясь под воздействием противолодочного психоза 80-х. Чудились им в терводах происки "русских субмарин", в первую голову конечно же шпионско-диверсионных, а не таких, что в современном ролике с помощью компьютерной графики показана:
Е:
Я не знаю, откуда у Вас такие детальные сведения, что там "чудилось шведам", поскольку реально шведы имели дело со вполне обычным "Шведским комсомольцем" пр.613, да и в целом вполне себе состав подводных сил ДКБФ представляли. Именно под борьбу с реальными ПЛ этот бомбомет и затачивался. Финны тоже закупали Elma как вполне себе бомбомет для борьбы с "конвенциональными" ПЛ. Совершенно очевидно, что маломощная бомбочка с контактным взрывателем и кумулятивной БЧ в принципе не против "диверсионных средств" предназначена. "Диверсионые средства" шведы если и собирались мочить, то обычными ГБ.
>>Не говоря уже о том, что эту хрень с ее боеприпасами надо специально покупать, а штабеля традиционных ГБ на складах и так наличествуют.
>
>Но не в 2010-м же году. Думаю южнокорейцы уже сильно пожалели что затянули со снятием глубинных бомб Мк.9 с вооружения.
Е:
А чем 2010 год отличается от любого другого? Инциденты с ГБ в морской истории в мирное время случались в общем не чаще, чем с любыми другими видами морского оружия. По Вашей логике, СССР должен был отказаться от ЗРК после гибели "Отважного", а от морских мин - после катастрофы "Ворошиловска".
С уважением, Exeter
Re: Эта Elma... - Александр Антонов28.03.2010 18:53:37 (134, 1870 b)