>Е:
>Я не знаю, откуда у Вас такие детальные сведения, что там "чудилось шведам", поскольку реально шведы имели дело со вполне обычным "Шведским комсомольцем" пр.613, да и в целом вполне себе состав подводных сил ДКБФ представляли. Именно под борьбу с реальными ПЛ этот бомбомет и затачивался.
"В материалах проведенного правительством Швеции расследования упоминаются обнаруженные на дне моря следы "способных передвигаться по дну сверхмалых субмарин неизвестного доселе типа".
>Финны тоже закупали Elma как вполне себе бомбомет для борьбы с "конвенциональными" ПЛ. Совершенно очевидно, что маломощная бомбочка с контактным взрывателем и кумулятивной БЧ в принципе не против "диверсионных средств" предназначена. "Диверсионые средства" шведы если и собирались мочить, то обычными ГБ.
Напишите о каких собственно "диверсионных средства" ведёте речь. А то может о тех, для борьбы с которыми созданы гратомётные комплексы МРГ-1 и ДП-65, с ещё более маломощными, к тому же всего лишь фугасными бомбочками.
>>Но не в 2010-м же году. Думаю южнокорейцы уже сильно пожалели что затянули со снятием глубинных бомб Мк.9 с вооружения.
>Е:
>А чем 2010 год отличается от любого другого? Инциденты с ГБ в морской истории в мирное время случались в общем не чаще, чем с любыми другими видами морского оружия. По Вашей логике, СССР должен был отказаться от ЗРК после гибели "Отважного", а от морских мин - после катастрофы "Ворошиловска".
Я о той логике, следуя которой ВМФ России отказался от эксплуатации перекисных торпед 65-76 после трагедии "Курска". О корейцах - громоздить на корму порядка тонны не устойчивой к прострелу (а вероятно ещё и залежалой) взрывчатки нормально в 1943-м, но не в 2010 году.