От Exeter Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 29.03.2010 15:18:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Эта Elma...

Здравствуйте!

>>Е:
>>Я не знаю, откуда у Вас такие детальные сведения, что там "чудилось шведам", поскольку реально шведы имели дело со вполне обычным "Шведским комсомольцем" пр.613, да и в целом вполне себе состав подводных сил ДКБФ представляли. Именно под борьбу с реальными ПЛ этот бомбомет и затачивался.
>
>"В материалах проведенного правительством Швеции расследования упоминаются обнаруженные на дне моря следы "способных передвигаться по дну сверхмалых субмарин неизвестного доселе типа".

Е:
Вы просто совершенно не в курсе данной темы. Рекомендую почитать, бо есть минимум две хорошие англоязычные книги.
Что касается упомянутого эпизода, то он один, во-первых, и там имеются в виду не "субмарины". а некие ползающие по дну (в районе Стокгольмской бухты) подводные малые телеуправляемые аппараты.
Во-вторых, он относится к 1988 г.
В третьих, носителем этих "ползающих" аппаратов шведы считали "Пиранью" - вполне себе ПЛ, и двухкорпусную, пусть и небольшую.
Сами же шведы числили в 80-е годы до 100 якобы нарушений их тервод советскими ПЛ, и практически во всех случаях считали, что это вполне обычные ПЛ.

>>Финны тоже закупали Elma как вполне себе бомбомет для борьбы с "конвенциональными" ПЛ. Совершенно очевидно, что маломощная бомбочка с контактным взрывателем и кумулятивной БЧ в принципе не против "диверсионных средств" предназначена. "Диверсионые средства" шведы если и собирались мочить, то обычными ГБ.
>
> Напишите о каких собственно "диверсионных средства" ведёте речь. А то может о тех, для борьбы с которыми созданы гратомётные комплексы МРГ-1 и ДП-65, с ещё более маломощными, к тому же всего лишь фугасными бомбочками.

Е:
О тек, которые были в СССР. "Тритоны" всякие. А также якобы использовавшиеся Советами дистанционно управляемые аппараты.

>>>Но не в 2010-м же году. Думаю южнокорейцы уже сильно пожалели что затянули со снятием глубинных бомб Мк.9 с вооружения.
>
>>Е:
>>А чем 2010 год отличается от любого другого? Инциденты с ГБ в морской истории в мирное время случались в общем не чаще, чем с любыми другими видами морского оружия. По Вашей логике, СССР должен был отказаться от ЗРК после гибели "Отважного", а от морских мин - после катастрофы "Ворошиловска".
>
>Я о той логике, следуя которой ВМФ России отказался от эксплуатации перекисных торпед 65-76 после трагедии "Курска".

Е:
От перекисных торпед отказались ввиду их небезопасности самих по себе. В отношении ГБ никакой небезопасности не видно.

О корейцах - громоздить на корму порядка тонны не устойчивой к прострелу (а вероятно ещё и залежалой) взрывчатки нормально в 1943-м, но не в 2010 году.

Е:
Собственно говоря, в 1943 г. вероятность попадания чего-либо в ГБ (или в ТА) была намного выше, чем в 2010 г. - поскольку артиллерия сейчас используется всяко меньше в морской войне, чем в ВМВ.

С уважением, Exeter