От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 30.03.2010 01:46:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В ВМФ...

Здравствуйте уважаемый Exeter

>Е:
>Вообще-то я финские минзаги обеих типов осматривал самолично во время их визитов в Питер, так что могу Вам поведать, что ГБ в бомбосбрасывателях там есть.

Не возражаю, остались на финнских минзагах рельсы для сброса ГБ, даже после модернизации. Из этого надо делать выводы космического масштаба на тот счёт что лошадь себя ещё покажет сбрасываемая с кормы глубинная бомба на борту современных кораблей свой век ещё не отжила?

>Е:
>Я в отличие от Вас информацию черпаю не из гугля, и не из Википедии. А уж про финские корабли я Вам могу подробно чуть ли не про каждую единицу рассказать. Бо литературы и фото оных - горы.
>Я Вам могу более сказать - бомбосбрасыватели стоят и на финсках СКА и РКА.

И сможете укзатать на каком проценте финнских РКА сегодня установлены бомбосбрасыватели для глубинных бомб?

Кстати вчера заинтересовался таким вопросом, вспомнил что где то читал о ручной гранате для борьбы с боевыми пловцами, но не американской ASG, а европейской (шведской, норвежской?). У меня ложные воспоминания или может быть Вы со своей начитанностью подскажете модель?

>>>Е:
>>>Как Вам уже было сказано, бомбометы Elma созданы не против мелкой швали, а против вполне обычных ПЛ. Против мелкой швали они неэффективны.
>>
>> http://www.forecastinternational.com/archive/ws/ws11303.doc
>
>>Application. The ASW-600 family is designed to counter the threat of small/medium-sized submarines.

>>Видимо у Вас и авторов документа несколько разное понимание слова "small".

>Е:
>Small - это не штурмовые средства имеются в виду. Это имеются в виду вполне конкретные советские ПЛ пр. 865.

Скажите что оказалась эффективнее против танков, ФАБ-100, ФАБ-250 или ПТАБ-10-2.5? Просто по аналогии пытаюсь понять против ПЛ каких минимальных размеров уже неэффективны шведские противолодочные кумулятивные гранаты М-90. :)

>>>Е:
>>>Что уникального-то? В отечественном флоте вполне себе противолодочные ТА с кормовыми бомбосбрасывателями сочетаются.

>>Отечественный флот сам по себе уникален. Нигде более кроме ВМС Южной Кореи и отечественного ВМФ сочетание на одном корабле противолодочных ТА и глубинных бомб не встречается?

>Е:
>То есть об уникальности Южной Кореи вопрос уже снят?

Южные корейцы сваляли дурака с одновременной установкой 324 мм ТА и ГБ Mark 9 на паре проектов патрульных корветов, что ж тут уникального? Время от времени все совершают ошибки. Уникальность - это по несколько десятилетий лелеять свои ошибки, возводить их в систему, пропагандировать их как преимущество. Впрочем я отвлёкся.

>> Против транспортировщиков боевых пловцов достаточно и 55 мм фугасных гранат гранатомёта ДП-65:

>Е:
>Вы просто не понимаете, что все эти ДП-65 - это в основном БАЗОВОЕ СТОЯНОЧНОЕ средство. В базе без хода, само собой, ГБ кидать не будешь.

Т.е. применение гранатомётов МРГ-1 с противодиверсионных катеров проекта ПВ1415 осуществляется только тогда, когда такой катер находится на стоянке? :)

Серьезный вопрос состоит в том считаете ли Вы гранаты РГ-55М эффективными против боевых пловцов использующих транспортировщики мокрого типа, или нет?

А то ведь знаете, в СССР в своё время запустили в производство бронебойно-зажигательную пулю П-41 для патрона 7.62х25 предназначенную в частности для стрельбы по мотоциклам (этакий оверкилл, не только мотоциклиста подстрелить, но и мотоцикл привести в полную негодность), считали поражающую способность обыкновенной пули недостаточной. :)

С уважением, Александр