От Exeter Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 30.03.2010 13:10:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В ВМФ...

Здравствуйте!

>>Е:
>>Вообще-то я финские минзаги обеих типов осматривал самолично во время их визитов в Питер, так что могу Вам поведать, что ГБ в бомбосбрасывателях там есть.
>
>Не возражаю, остались на финнских минзагах рельсы для сброса ГБ, даже после модернизации. Из этого надо делать выводы космического масштаба на тот счёт что лошадь себя ещё покажет сбрасываемая с кормы глубинная бомба на борту современных кораблей свой век ещё не отжила?

Е:
Выводы космического масштаба делаете как раз Вы. Я же Вам лишь скромно указываю, не вдаваясь ни в какие спекуляции, что многие флоты, действующие в "тесных" и мелких водах, традиционные ГБ вполне себе сохраняют. Такова реальность, кою Вы пытались отрицать, приписывая южнокорейцам некую "глупость".

>>Е:
>>Я в отличие от Вас информацию черпаю не из гугля, и не из Википедии. А уж про финские корабли я Вам могу подробно чуть ли не про каждую единицу рассказать. Бо литературы и фото оных - горы.
>>Я Вам могу более сказать - бомбосбрасыватели стоят и на финсках СКА и РКА.
>
>И сможете укзатать на каком проценте финнских РКА сегодня установлены бомбосбрасыватели для глубинных бомб?

Е:
Сейчас - на 100%. В том числе на самых новейших "Хаминах" стоит комбинированный бомбо-миносбрасыватель.

>Кстати вчера заинтересовался таким вопросом, вспомнил что где то читал о ручной гранате для борьбы с боевыми пловцами, но не американской ASG, а европейской (шведской, норвежской?). У меня ложные воспоминания или может быть Вы со своей начитанностью подскажете модель?

Е:
Да их до пупа на Западе. Итальянские DC103 (используются как вручную, так и из гранатометов SLD-102), немецкие DM211 и DM221 (наиболее распространенные в НАТО), шведские BDC103, еще всякие есть.

>>>>Е:
>>>>Как Вам уже было сказано, бомбометы Elma созданы не против мелкой швали, а против вполне обычных ПЛ. Против мелкой швали они неэффективны.
>>>
>>> http://www.forecastinternational.com/archive/ws/ws11303.doc
>>
>>>Application. The ASW-600 family is designed to counter the threat of small/medium-sized submarines.
>
>>>Видимо у Вас и авторов документа несколько разное понимание слова "small".
>
>>Е:
>>Small - это не штурмовые средства имеются в виду. Это имеются в виду вполне конкретные советские ПЛ пр. 865.
>
>Скажите что оказалась эффективнее против танков, ФАБ-100, ФАБ-250 или ПТАБ-10-2.5? Просто по аналогии пытаюсь понять против ПЛ каких минимальных размеров уже неэффективны шведские противолодочные кумулятивные гранаты М-90. :)

Е:
Потому что свехмалые ПЛ в том виде, в котором они Вам мерещатся, на английском языке называются "midget".
А уж назначение Elma и ее использование настолько хорошо и многократно описаны в специальной литературе, что вы тут просто позоритесь со своими смайликоподобными рассуждениями. Против обычных советских ПЛ это оружие.
Ибо само наличие на на ее бомбах контактного взрывателя указывает на стремление прямого попадания в большую цель. Против сверхмалых ПЛ и транспортировщиков выгоден как раз взрыватель с временной установкой, для глушения - именно такие и применяются во всех противодиверсионных зарядах.

>>>>Е:
>>>>Что уникального-то? В отечественном флоте вполне себе противолодочные ТА с кормовыми бомбосбрасывателями сочетаются.
>
>>>Отечественный флот сам по себе уникален. Нигде более кроме ВМС Южной Кореи и отечественного ВМФ сочетание на одном корабле противолодочных ТА и глубинных бомб не встречается?
>
>>Е:
>>То есть об уникальности Южной Кореи вопрос уже снят?
>
> Южные корейцы сваляли дурака с одновременной установкой 324 мм ТА и ГБ Mark 9 на паре проектов патрульных корветов, что ж тут уникального? Время от времени все совершают ошибки. Уникальность - это по несколько десятилетий лелеять свои ошибки, возводить их в систему, пропагандировать их как преимущество. Впрочем я отвлёкся.

Е:
То есть и советский и российской флот валяет дурака, и финны валяют дурака? Не слишком ли много дураков-то? Вы действительно сильно увлеклись.

>>> Против транспортировщиков боевых пловцов достаточно и 55 мм фугасных гранат гранатомёта ДП-65:
>
>>Е:
>>Вы просто не понимаете, что все эти ДП-65 - это в основном БАЗОВОЕ СТОЯНОЧНОЕ средство. В базе без хода, само собой, ГБ кидать не будешь.
>
>Т.е. применение гранатомётов МРГ-1 с противодиверсионных катеров проекта ПВ1415 осуществляется только тогда, когда такой катер находится на стоянке? :)

Е:
Нет, еще когда он по бухте вокруг охраняемого объекта ползает. Там ГБ тоже не покидаешь.
А вот когда надо нести базовый дозор снаружи ограждения гавани, и отлавливать именно всяких транспортировщиков - там юзают именно пр. 1242, 205П и т.п. с хорошими добрыми старыми ГБ или РБУ-1200. Собственно, для этого ВМФ СССР эти единицы и держал.

>Серьезный вопрос состоит в том считаете ли Вы гранаты РГ-55М эффективными против боевых пловцов использующих транспортировщики мокрого типа, или нет?

Е:
Эти гранаты предназначены для глушения боевых пловцов, уже проникших в гавань, так что непонятно вообще, к чему Вы их приплетаете.

С уважением, Exeter