От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 31.03.2010 16:48:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: Вы бы...

Добрый день, уважаемый Алексей.

>Не климата, а географии в целом. В том числе наличие нужных видов животных и растений на континенте.

Вот именно. А потому непонятно пока, зачем вы книжку эту к обсуждению креатива притягиваете.

Она шире гораздо модель предлагает. И хотя далека от строгих научных методов, хотя бы не "основывается" на банальностях, не призывает обратиться к бытовому опыту читателя, а предлагает новую широту взгляда.

>Все остальные Ваши вопросы у Даймонда также обильно раскрыты.

Ну, мне понятно, что всё там уже раскрыто. Вот только мне с его книжкой хотелось спорить, а не выкинуть.

>В России действительно холодный и не слишком благоприятствующий с/х климат. Это не Паршев первый заметил. См. также Пайпса и исследования на которые он(Пайпс) ссылается. Плюс проблемы с выходом к морям и океанам.

А кто не заметил, что климат у нас для сельского хозяйства не лучший? Хоть и разный. Вы кого в идиоты записали? Но и не худший.

Что до морей, то Россия по-разному решала эту задачу. Поступательно. Пока её не настиг модный европейский недуг коммунизма.

Хотя я вот и теперь живу в России западнее Варшавы, на море. А морской транспорт нашей великой страны ничтожен. Опять изотерма, опять англичанка.

Дмитрий Журко