От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 01.04.2010 10:30:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Ой, опять...

>>
>>Они просто нужны, это медицинский факт.
>
>===Дворец Советов тоже нужен как "медицинский факт"?

перед войной его строительство практически не велось.
Вы напрасно стараетесь, начиная 38-39 года СССР действительно максимум ресурсов направил в военную промышленость и все что с ней прямо или косвено связано.
Вряд ли вы найдете бесполезные ресурсоемкие гражданские проекты. Сворачивание граждаснкого судостроения - просто как пример.

>.Потому что работает экономика, нужно обновлять парк, который едва не наполовину от "проклятого царизма", нужно расширять проивзодство.

>====Обновление парка можно заменить его ремонтом. Более трудоемко, но менее металлоемко

нельзя заменить ремонтом. У СССР физически нет парка который можно ремонтировать, потому что все что можно отремонтировать - отремонтировали в 20-е и первую пятилетку. Оно тупо довивает последние ресурсы и в 40-е просто начнт рассыпаться.

>(если проблема именно со сталью, в чем я сильно сомневаюсь)

Сталь и энергия это основные показатели развития индустрии и основные ресурсы военной промышлености. (Понятно что в энергию входят и уголь с нефтью).
Именно по этим показателям сравнивались экономики.
Насчте нехватки стали я уже приводил пример - свертывание программ гражданского и крупного военного судостроения.
Во время войны процесс пойдет дальше в виде деревянных кабин на авто, отказу от передних тормозов, бамперов и т.п.

>>Не выпуск всего перечисленного путь к разрухе.
>
>====А танки противника под Москвой - это путь к еще большей разрухе, причем гораздо более короткий. Я говорю - вопрос приоритетов.

"безболезненное удаление зубов перед бксерским матчем" (тм) - все равно ведь выбьют

>>>====Где же ее взяли во второй половине 41 г? И в 42-м после потери Украины с ее металлургией?
>>
>>ее взяли из отказа производства гражданской продукции.
>
>===Это что же такого металлоемкого шло по линии ширпотреба? Патефонные иглы и велосипеды? Основной потребитель металла - тяжмаш и капитальное строительство (арматура)

слово "ширпотреб" никто кроме вас не употребляет. Гражданская продукция это не ширпотреб. Это именно машиностроение. Трактора и с\х машины, автомобили, паровозы, вагоны, рельсы, станки, трубы.