От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 30.03.2010 15:21:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Хм.

>>Вы верно шутите?
>>Неужели необходимо рассказывать как эшелонирование в глубину повышает устойчивость обороны?
>
>Я прекрасно понимаю это в теории, но я плохо понимаю, как эта теория может сыграть на практике Крыма-42. Потому что по теории контрудар силами двух армий фронта в фланг немецкого наступления тоже должен был сыграть, да еще как.

Оборона сильнее наступления.
Контрудар в условиях господства противника в воздухе - плохой контрудар даже в теории.

>>У Манштейна в Крыму была только одна тд. И не было тигров с пантерами. Почувствуйте разницу.
>
>У Крымфронта тоже не было ТА Катукова и резервов Ставки за спиной. Большая часть его танков - это Т-26 из Ирана,

угу. Что на Т-34 против 75 ланг и 88, что на Т-26 против колотух.

>против которых даже чехи из 22-й вполне себе вундерваффе. А ПТА, как и на дуге, гнобят с неба.

Но и танки противника не такие крепкие как на дуге. Если в них попадать они будут убиваться.
К тому же плотность танковой атаки не такая как на дуге, и основная сила противника это пехота, в отличие от. А пехота она стачивается осколками и пулями.

>>Причем в первых боях 22-я себя не слишком проявила - нашим войскам даже удалось захватить несколько исправных танков.
>
>Именно потому, что Крымфронт наступал и Манштейн быросил её "с колес" выправлять положение.

Вообщем не самый острый нож в столе. Я к тому, что не надо аналогий с Дугой. Все было по другому.

>>Даже если это будут сооружения открытого типа.
>
>Сооружения открытого типа не дают защиты от главного козыря противника.

Дают, дают, не надо преувеличивать. Не каждое попадание - прямое.
Да и редко когда полевые сооружения устойчивы к 50-100 кг авиабомбам.

>>Прикрываться ЗА, зарываться в землю, маскироваться, создавать систему ложных позиций, маневрировать между основными, "стоять и умирать" и понимать, что возможности противника не безграничны.
>
>В голой крымской степи, когда каждое бревно нужно волочь через пролив? Для этого нужны войска из 45-ого.

Войска 42-го вполне стояли и под Севастополем, Ленинградом, Воронежем, Сталинградом и Новороссийском.
А войска в Заполярье воевали в голой тундре в условиях полярного дня.

В крмыу было такое соотношение сил, что проигрыш нельзя объяснить нечем иным как фатальныим просчетами командования.