От Melnikov Ответить на сообщение
К IAM
Дата 31.03.2010 11:52:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

отрывок целиком и конспект его разбора

>Возможно, дедушка видел атаку 51-го отб 9 октября. В ОБД есть потери этого батальона на северной окраине Урицка 9.10.41.

нет, он дату указал, да и приметы там характерные...

--- начало ---
8 октября Красная Армия организовала наступление танковых частей, поддерживаемых пехотой, на позиции вермахта в Урицке. Оно было осуществлено силами 50 танков, включая бронемашины КВ-1 и КВ-2, только вышедшие из цехов ленинградского танкостроительного завода.
---- кусь ----

1) "50 танков" - цифра близкая к 32 танкам из 124тбр.
(Да, под КВ-2 они КВ-1Э подразумевают.)

---- кусь ----
Одновременно с этим противник предпринял высадку десанта примерно в пятнадцати километрах к западу от Петергофа.
Когда советские танки достигли линии фронта, большая их часть была уничтожена немецкими противотанковыми орудиями и пехотинцами.
Однако несколько русских бронемашин сумели прорвать нашу линию обороны и двинулись в направлении Урицка по Прибрежной улице, протянувшейся между утесом и кромкой воды Финского залива.

---- кусь ----

2) прорвались танки из 124тбр.
3) "прибрежная улица" - это Петергофское шоссе

---- кусь ----
Выступая в роли корректировщика огня, я находился в одном из бункеров все еще не завершенной линии оборонительных сооружений и услышал звуки мощного артиллеристского обстрела примерно в полукилометре от меня. С присущим мне любопытством я устроился на вершине утеса, откуда с высоты 50 метров мог наблюдать за ходом боя.
---- кусь ----

4) не "утес", а некая "ступенька" или "уступ"
5) и не 50м. высотой (а раза в 2 меньше) но зато в 50м. от дороги.

---- кусь ----
Добравшись до моего наблюдательного пункта, рядом со мной разместилась батарея, состоящая из двух немецких 88-мм зенитных орудий. Хотя они предназначались для поражения воздушных целей, их конструкция позволяла также вести огонь горизонтально.
Вскоре внизу показались семь танков КВ-1 и КВ-2, за которыми следовали пехотинцы, державшиеся на близком расстоянии от них.
---- кусь ----

6) если 7 танков, то это прорыв в обратную сторону,
7) если пехота, то это какраз наступление наших
т.е. противоречие друг другу (+ след.кусок)

---- кусь ----
Затем появилось еще несколько советских танков чешского производства Т-35.
---- кусь ----

8) Т-26 на фотографиях видны только в одном месте - на прорыве т.е. пред.кусуок это описание прорыва.
Но тогда не СЕМЬ танков!

---- кусь ----
Тем временем зенитные расчеты быстро подбили ведущий танк. Остальные бронемашины, не имевшие пространство для манера и не способные поднять вверх свои орудия, оказались в беспомощном положении. В течение 20 минут зенитные орудия один за другим подбили русскую бронетехнику, попавшую в ловушку на улице.
---- кусь ----

9) эпизод №1 в чистом виде!
Только там 7 танков в одной группе. Но это уже возвращение к своим, а никак не прорыв лини обороны!

Короче, смешались кони-люди. Венигрет из воспоминаний у дедушки. Вернее, не у него, а у его осавтора и у нашего переводчика.

---- кусь ----
Под пулеметным огнем немецких солдат советские танкисты и пехотинцы попытались скрыться. Наши саперы, зашедшие им в тыл, устроили взрывы на дороге, отрезая им путь к отступлению.
---- кусь ----

10) танки из эпизода №2, подорвавшиеся на минах у мостика

---- кусь ----
Тогда самые отчаянные из русских попрыгали воду, однако вплавь вернуться к своим удалось немногим.
---- кусь ----

11) мостик у эпизода №2 это и есть та "вода" куда прыгали танкисты
Другой вариант воды - пруды, но они ближе к немцам чем к нашим!

---- кусь ----
Под непрерывным пулеметным огнем оставшиеся экипажи танков попытались выехать задним ходом той же дорогой, которой приехали, но обнаружили, что путь к отступлению уже заблокирован.
---- кусь ----

12) "задним ходом" или "вернуться той же дорогой" (т.е. обратно)? Кто тут наврал? Американский соавтор или наш переводчик?

---- кусь ----
На краю моей области наблюдения вышли наши саперы и подорвали большое число зарядов, которыми разрушили дорогу и сделали бегство невозможным.
---- кусь ----

Вот опять...
13) чисто эпизод №2 - видны разрушения и завалы на дороге

---- кусь ----
В отчаянии многие вражеские солдаты попрыгали в воду, но лишь небольшому количеству солдат удалось достигнуть своей линии фронта.
---- кусь ----

И опять...
14) подходит только тот мостик который в эпизоде №2

---- кусь ----
На следующий день остатки советских войск в Урицке и Петергофе были уничтожены. Потери Красной Армии составили 35 танков, 1369 убитых и 294 пленных.
--- окончание ---

15) в начале говорит о 50 танках, теперь уничтожили 35... (Значит обратно к своим вернулись 15!)

Короче, 35 танков это те самые 32 танка КВ из 124тбр.

Вот краткий конспект разбора этого отрывка.