Приветствую Вас!
"Теперь хочу рассказать еще о двух отметившихся в 1453м примечательных персонажах. Благо в дальнейшем рассказа о них не будет, но больно уж личности интересные. К тому же некоторым образом наши. Один русский по рождению, другой успел за карьеру в Москве за решеткой посидеть…
Один, в существовании коего многие историки обоснованно сомневаются (другие столь же обоснованно не сомневаются) – личностью таки был незаурядной, рядом с которым из наших соотечественников того века можно поставить разве что Афанасия Никитина (они почти современники, Афанасий разве что моложе немного). Итак, Нестор. Нестор Искандер. Участник штурма Константинополя, с турецкой стороны кстати. Ибо «Измлада пленен был и обрезан, долгое время страдал в ратных походах, спасаясь так или иначе, чтобы не умереть в окаянной этой вере».
Спасаться так или иначе Нестору удавалось среди турок весьма успешно. Турецкое прозвище Искандер (Александр) просто так не давали… А то собственно можно вспомнить был такой Искандер-бег… Скандербег Албанский. Не разбрасывались турки Искандерами, кого попало, так не прозывали. Значит было за что".
"еще один примечательный персонаж. Просто для характеристики времени и людей.
Тут то сомнений в историчности личности нет никаких - наследить успел изрядно и повсюдно :-)
Итак – Исидор Киевский – православный митрополит, католический кардинал, почему не был мусульманским муфтием я не знаю, думаю только из за того что турки побрезговали. Грек. Родился в 1385м году. Учился в Константинополе, стал монахом в Море. Сделал блестяющую карьеру – к 32м годам игумен одного из самых влиятельных константинопольских монастырей Святого Димитрия. Гуманист, в переписке состоял с выдающимися умами Европы. Ученик и друг философа-неоплатоника Гемиста Плифона. Казалось бы ничего страшного – отличная карьера духовного лица. В 1434м едет делегатом к католикам, на собор в Базеле. Там прекрасно зарекомендовал себя как ярый поборник православия. Но когда вернулся, обнаружил, что император Иоанн VIII склоняется к унии с католиками, и поставленный императором патриарх Константинопольский то же. Исидор тут же прозрел и стал сторонником унии. Инициатива не осталась без последствий".