От Samsv Ответить на сообщение
К IAM Ответить по почте
Дата 31.03.2010 10:39:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Версия для печати

Re: В каких...

>Подскажите, пожста, в каких частях 1-го Белорусского фронта зимой - весной 1945 года могли сохранится СУ-152.
Приветствую!

№ 42. Политическое донесение начальника политического отдела 69-й армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта о некоторых итогах и недостатках первого дня боя на одерском плацдарме
№ 0471 18 апреля 1945 г.

17 апреля с. г. группа работников политотдела армии в составе заместителей начальника политотдела армии полковника т. Гуревича, подполковника т. Хачикогляна, секретаря армейской партийной комиссии подполковника т. Наумова, начальника политотдела тыла полковника т. Свешникова работала в госпиталях 1-й линии, провела ряд бесед с ранеными бойцами и офицерами по выявлению их мнений и отзывов по итогам первого дня боя — 16 апреля 1945 г. в наступательной операции на одерском плацдарме. В беседах с ранеными были поставлены такие вопросы:

1. Доведение боевой задачи до личного состава.
2. Как прошла артиллерийская подготовка.
3. Действие прожекторов в момент атаки.
4. Организация взаимодействия на поле боя.
5. Награждение раненых.
6. Организация эвакуации с поля боя раненых, уход за ними в госпиталях.

...

4. Организация взаимодействия на поле боя.

Бойцы и офицеры, получившие ранения на своих минных полях, высказывают большие недовольства действием саперов, особенно перед фронтом 247 сд, которые плохо разминировали минные поля, следствием чего имели место факты подрыва на своих минах людей, танков и самоходных орудий.

Отдельные раненые заявляют, что проходы в минных полях сделаны узкие, плохо обозначены и малозаметны. Анализ показывает, что большинство ранений произошло не на минных полях противника, а на наших.

Командир СУ-152 68-й танковой бригады Спадбеков заявил: «Впереди меня идущая самоходка подорвалась на своей же мине. Я получил приказание вытащить ее. Приступив к выполнению приказа, был ранен. Как мы попали на свои мины — не знаю».
--------------------------------------------------

8-я гв.А

№ 283. Из краткой сводки обобщенного боевого опыта оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии о боевых действиях армии в берлинской операции

За два дня до начала Берлинской операции с целью уточнения системы огня, характера обороны и истинного начертания переднего края главной полосы обороны противника была проведена разведка боем силами двух стрелковых батальонов и двух штрафных рот на различных участках прорыва.

Каждый стрелковый батальон был усилен батареей СУ-76, батареей СУ-152, ротой саперов и поддерживались одним минометным полком, арт. полком дивизии, от которого действовали (без гаубичных батарей), всеми минометами дивизии, 76 и 45-мм орудиями, стоявшими на прямой наводке на рубеже атаки батальонов, и одним дивизионным залпом РС.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru