|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Стас Горшенин
|
|
Дата
|
01.04.2010 00:04:31
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Можно еще...
>Как-то осталось непонятным, почему Пожарский не устроил "террор" в отношении Семибоярщины, да и вообще всех кто сидел в Кремле?
>В итоге те, кто в Кремле сидели и Владислава на трон звали, потом еще и в выборах царя участвовали и должностей себе набрали...
Вообще-то я Смуту знаю постольку-поскольку, так что я могу дать только собственные впечатления от прочитанных работ по ее истории - насколько я понял, дворянская верхушка 2-го Ополчения (к ней ессно Пожарский относился) и духовенство выступали за всеобщее примирение и ЗАБВЕНИЕ прошлых грехов на базе общего согласия в созыве Земского собора и избрания легитимного царя. Это и понятно - практически у ЛЮБОГО можно было найти грехи в событиях до 4 ноября 1612 г., чистеньких тогда не было, а мерять МЕРЫ виновностей никому не было дано ни легитимности, ни права, поэтому всеобщая амнистия виделась лучшим выходом из Смуты. И между прочим это сработало - получилась легитимная династия на 300 лет. В отличие от ситуации наших последних двух смут, когда "красно-белый" срач уже стал почти вечным...
http://rutenica.narod.ru/