От БорисК Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 04.04.2010 08:37:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Знаю :)

>Там есть ответы на все Ваши вопросы.

Огромное Вам спасибо! Ответы на эти мои вопросы там действительно есть, но сразу же возникли другие. Вам, конечно, известно описание событий последней предвоенной ночи из мемуаров Кузнецова. Но, на всякий случай, напомню:

Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С.К. Тимошенко:
– Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне…
Наши наркоматы были расположены по соседству. <…> Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С.К. Тимошенко.
Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было все еще жарко.
Генерал армии Г.К. Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.
Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной – на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
– Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
– Разрешено.
Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:
– Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один. Бегите!
Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!

Я, конечно, понимаю, что не на все вопросы Вы можете дать совершенно определенные ответы, но очень интересно даже просто мнение такого информированного человека, как Вы.

1. Почему на Директиве нет подписи Маленкова, который по должности должен был ее подписать и к тому же присутствовал на заседании, где ее принимали? Тем более, что он потом подписал Директивы №2 и №3.
2. Правильно ли я понял, что Директива была написана на 3 небольших листах из простого блокнота, а не из блокнота для радиограмм, как ее описал Кузнецов?
3. Директиву отправляли в каждый округ по отдельности или сразу во все вместе?
4. Почему Директива поступила в шифровальный отдел только в 23.45, если заседание, на котором она была принята, закончилось в 22.20? Даже с учетом пути из Кремля в НКО Тимошенко и Жуков задержались с ее отправкой, по меньшей мере, на час. Что их могло задержать в такое горячее время?
5. Что же все-таки переписывал Жуков под диктовку Тимошенко около 23.00 в НКО, когда их там видел Кузнецов, если Директива была написана еще в Кремле, а копию для флота отпечатали в 23.50?

С уважением, БорисК.