>1. Почему на Директиве нет подписи Маленкова, который по должности должен был ее подписать и к тому же присутствовал на заседании, где ее принимали? Тем более, что он потом подписал Директивы №2 и №3.
Сложно сказать. Вариантов, на мой взгляд, два:
1) не стали заморачиваться в спешке
2) все происходило не по описанию Жукова, а по описанию Кузнецова, т.е. директиву сочинили в Генштабе, и не стали отвозить в Кремль. Но, тогда, получается они согласовывали это со Сталиным по телефону, что врядли.
>2. Правильно ли я понял, что Директива была написана на 3 небольших листах из простого блокнота, а не из блокнота для радиограмм, как ее описал Кузнецов?
Я не знаю, как выглядел тогда блокнот для радиограмм, поэтому сказать не могу. По-моему, обычный блокнот. Небольшого размера.
>3. Директиву отправляли в каждый округ по отдельности или сразу во все вместе?
Судя по последовательности времени отправки и получения шли последовательно с севера на юг. Почему так получается, непонятно. По одному аппарату что ли отправляли...
>4. Почему Директива поступила в шифровальный отдел только в 23.45, если заседание, на котором она была принята, закончилось в 22.20? Даже с учетом пути из Кремля в НКО Тимошенко и Жуков задержались с ее отправкой, по меньшей мере, на час. Что их могло задержать в такое горячее время?
Я уже несколько раз пытался просчитать время. На самом деле получается потеря где-то минут 30-40. Что как раз укладывается знаете куда? На время НАПИСАНИЯ директивы.
Но это все конспирология.
>5. Что же все-таки переписывал Жуков под диктовку Тимошенко около 23.00 в НКО, когда их там видел Кузнецов, если Директива была написана еще в Кремле, а копию для флота отпечатали в 23.50?
Сложно сказать. Не знаю. Тут нужны дополнительные исследования. Главное здесь, это доступ к исходникам шифртелеграмм за этот период. Возможно, после прочтения оных я и смогу ответить на этот вопрос.
С уважением,
Сергей