Использование прицепов к бронетехнике РККА/СА и другими в ВОВ
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног..."
Часто встречаются упоминания о прицепленных к танкам орудиям пто. Вот один из многочисленных примеров:
"Разведчики красной ракетой дали знать о приближении противника. Из лесу вышли пять машин. Вот они остановились, медленно повели железными хоботами по опушке рощи, как бы осматриваясь. С танков соскочили солдаты, отцепили маленькие противотанковые пушки.
— Огонь! — скомандовал Дутов...." http://militera.lib.ru/memo/russian/kudinov_pn/01.html
Но я не встречал аналогичных упоминаний о буксировке чего-нибудь танками ркка. Возникают вопросы: использовался ли такой способ транспортировки орудий, например - 45мм орудий (ведь их немало числилось в артполках мехкорпусов, если не ошибаюсь). Существовали ли соответствующие приспособления (банально - крюки, соответствующие тросы, жесткая сцепка)?
Также интересно, использовались ли в армиях прицепы для транспортировки предметов мто, боеприпасов, горючего?
Ну и совсем уж дикая мысль: не пытались ли конструировать прицепы для транспортировки личного состава? С одной стороны, это должно быть в разы дешевле грузовиков и проходимость по грунтовой дороге танка с прицепом должна быть намного лучше, чем грузовика. С другой стороны, условия для личного состава в прицепе, наверное, были бы грустными...
"...- но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. А.С. Пушкин"