От UFO Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 05.04.2010 01:56:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Загадки; Версия для печати

Re: Читая бесконечные

Приветствую Вас!

>А сколько моделей ОБТ одновременно состояло на вооружении стран НАТО и в какой момент их число (моделей) достигло максимума?

Дык, а в чём прикол? НАТО - это военный союз государств с конкурирующими экономиками.

>И уж совсем для знатоков (я сам не знаю): то же в отношении моделей БТР, БМП, артсистем (хотя бы САУ и РСЗО)?

Я думаю максимальный ассортимент был в середине 80-х.

Танки (навскидку) М-551, М-47, М-48, M-60, М-1, Leo-1, Leo-2, AMX-13, AMX-30, Скорпион, Центурион, Чифтен, Челленджер. На задворках, наверное еще можно было нашукать вещи и пораритетнее, типа Чаффи - но это не мэйнстрим.

БТР. Среди гусеничников был распространён токмо М-113. Колёсных хватало конечно, но массовых не много. Наиболее толковые ИМХО у французов и у немцев.

БМП - раз два и обчёлся. Мардер да Брэдли.

САУ стандартизированы были на 155-м калибре. Шасси был разные, но в основном М-109.

Что касается РСЗО, в голову вообще приходят только две натовские системы - LARS и MLRS. Причём, MLRS на тот момент - новейшая.

Сейчас ассортимент немногим уже...

>А потом побеседуем про советскую армию и ВПК ;-))

А чего про них беседовать? В ракетном ВПК дела были хороши, в авиации так себе, в судостроении ещё хуже, а в танкостороении - звиздец... ;-)

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info