>У меня работает парень 26 лет. Настоящий граф (проверял его немецкий паспорт), потомок того самого Нессельроде, что был канцлером РИ. Сам он из-под Кельна. Он был в Бундесвере гебиргсъегер, горнострелок.
Что за притча. И со мной работал немецкий граф из бывших горнострелков - самый раскондовый, из госткого альманаха :)
>По моему требованию он даже предоставил рекомендательное письмо от командира роты. С ротной печатью, все как положено. Я даже поприкалывался над их особистами :-) Так вот. Уровень отношения к делу, ответственности и работоспособность дают фору нашим бывшим ахфицерам СА.
Не могу также положительно отозваться о "своем" графе - раздолбай, еле диссертацию защитил.
>Если этого вернуть в армию - кровью умоемся. И еще у меня один немец по происхождению работает, но гражданин ЮАР - все то же самое, но он бывший зенитчик. И они оба реально упорные до упрямства. Надо - выполняют решение напролом, с мордобоем нашим соотечественникам за невыполнение задачи дня.
Дпять же, мой опыт работы в Максе-Планке показал, что ваша формула верна, если русских поменять местами с немцами. Русские - упорные до упрямства, немцы - расслабленные какие-то, не хватает им "жестковыйности".
>Наблюдая за ними, я понял, почему они проиграли ВМВ. Полное отсутствие смекалки, решений сложных проблем доступными средствами и вовремя (а не наседанием на систему с требованиями выделить все положенные ресурсы и четким указанием виновных и ошибок, из-за чего задача не выполнена).
Вам не кажется, что это "отсутствие смекалки" в значительной степени инициировано бюрократическим давлением, которое сопровождает каждого немца от рожденья до смерти? Очень покажателен один эпизод, когда, промучившись неделю с незакрывающейся дверью в коридоре, я взял отвертку и отрегулировал дверезакрыватель, после чего имел кафкианский, осложненный моим независимо-визитерским положением, разговор с начальником, который долго пытался донести до моих славянских мозгов необходимость дождаться представителя фирмы установщика (еще недельки 2) чтобы лицензионный рабочий лицензионной шлиц-отверткой порегулировал :) Может, смекалка блокируется рефлекс ожидания удара по рукам? Вообще, поработав бок о бок с представителями разныз национальностей в одном лабе забываешь все эти представления о "смекалистых и несмекалистых". Когда припрет и потомок японского самурая лихо вырежет систему охлаждения для многомилионного эксперимента из пластиковой бутылки и клистирной трубки (факт из жизни).
>Я это все к тому говорю, что у меня нет иллюзий в их неспособности восстановить концлагеря и вырезать 6 млн турков. Они могут.
Ясно могут "немцы - люди послушные". Начальство скажет - сделают.