От Presscenter Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 06.04.2010 02:59:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Ему (Мюниху)

>Вывод я позаимствовалу Судоплатова

Ну Вы ж сами наверняка находили у Судоплатова массу неточностей и натяжек, верно?

>ну а уж о осведомленности уровня "известны все источники" а тем более отсортированы по уровню достоверности ...и говорить стесняюсь.

Я думаю, тайну может открыть только СВР и ГРУ)))

> Мне кажется - людям жившим тогда объективная картина была доступна.И для реорганизации
>повод имелся,тем более проблема двойных агентов и агентов "под контролем" -и тут Ваше мнение и мнение
>Одесита интересны.

Дело-то вот в чем. Проблема двойных агентов стояла для нас еще острее, так как помимо контрразведок было и то обстоятельство, что многие были воспитаны в духе или "старого большевизма" или пришли в разведку из армии и сохраняли верность тов Троцкому. Но настораживает вт что: такое впечатление, что вдруг как по мановению волшебной палочки в Москве становятся известны сразу все двойные агенты и предатели. А так не бывает.

>А Вы считаете источники по линии Коминтерна чем-то малозначащим?
> Ни в коем случае именно они и были наиболее заслуживающими уважения.

Хоть в этом сошлись)

>>Хорошо. Процентное соотношение отправленные/арестованные? Причина провала в каждом (!) отдельном случае?
>Единичные случаи не показатель и выводы на основе отдельных мемуаров не верны.

>Ему (Мюниху) как мне кажется было виднее но может он зря не рискнул предпологая знакомство тамошних служб с фигурантами Испанских событий...может они газет и не читали.Прогулялся бы по Будапешту ,поев гуляша и запив Токайским,как принято в сериалах Мосфильма ...

Конечно Мюних знал многое, но явно, как и все мемуаристы, что-то немного или забыл или просто случайно забыл упомянуть. Дело в том, что во-первых, он все же был в тридцатые годы достаточно мелкой сошкой. Во-вторых, он успел наследить кроме Венгрии еще в Чехословакии и Германии, а потому его появление вообще в Европе могло вызвать нежелательный резонанс. Так что ж, теперь их никуда не слать?:) В-третьих, по прошествии почти 20 лет его мало кто узнал бы и в Будапеште. Кроме того, вполне возможно, ему дали в Венгрии определенные поручения, которые он... выполнил) Искуссно замаскировав это в мемуарах. А вот не менее известный венгр Имре Надь как-то ездил на историческую родину, и ничего)

>С уважением к Вашему мнению.