|
От
|
699622
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.04.2010 22:22:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Что за "ванюша" мог участвовать в артподготовке форсирования Днепра?
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но..."
Читаю вот:
http://militera.lib.ru/memo/russian/kudinov_pn/04.html
Серьезные, вообще-то, мемуары. Танки десятками никто не убивает, "от бедра" сотни "гитлеровских автоматчиков" не валит.
Но вот такой пассаж поставил в тупик:
"Артподготовка началась дружно. В одно мгновение мы увидели неисчислимое множество вспышек и впереди, и с флангов, и сзади. Вспышки от выстрелов и вспышки от разрывов сверкнули почти одновременно. Потом вздрогнула земля и раздался грохот, похожий на бесконечный раскатистый гром. Он не утихал больше тридцати минут, перемешиваясь время от времени с напоминавшими горный обвал залпами «катюш».
А «катюшам» глухо вторил «ванюша». Так фронтовики прозвали другого представителя реактивной артиллерии. Огромный головастый снаряд запускался прямо с земли, с небольших деревянных подставок. Летел он, оставляя за собой шлейф огня, а рвался, как бомба.
Над вражеской обороной стояла черная стена дыма и пыли, а артиллерия все продолжала свою разрушительную работу. Вдруг все смолкло, и мы услышали дробь пулеметов. Над нашими головами загудели моторами штурмовики. Их удар по переднему краю был как бы заключительным аккордом."
Очевидно из контекста, что "ванюша" - это что-то участвовавшее в артподготовке, т.е. что-то советское. Но вот что?
Поиск по архивам ВИФа дает то же, что и гугл - "ванюша" - прозвище немецкого 150мм реактивного миномета (или "небервельфов").
"Головастый снаряд", запускаемый из деревянных ящиков, заставляет подумать о немецких тристасчемто милиметровых реактивных снарядах, которые действительно запускались из деревянных рам-направляющих. Вспоминать сейчас не хочется, как они там точно назывались...
Но в тексте речь явно идет о чем-то, что использовалось СА! Чтобы это могло быть?
'..но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство! А.С. Пушкин'