От Syrin Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 05.04.2010 00:23:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: ? про

>В фильме было цитатой из ветеранских воспоминаний. Это всё же ... э-э-э ... художественный приём? Или возможное дело? Всё же шашкой не так удобно, как гильотиной. )))

Еще в перестроечные времена, в одной из кубанских газет печатали дневники белогвардейского офицера. Наиболее мне тогда запомнились два эпизода: они разбили красноармейцев, взяли в плен комиссара, и пока с ним разговаривали другие офицеры, старый казак предложил автору записок показать, как срубается голова человеку. Он зашел комиссару за спину, тому дали папиросу, чтобы отвлечь внимание, и когда пленный сделал пару затяжек, резким хлестким движением параллельно земле перерубил ему шею. Запомнилось мне, собственно, описание ощущений автора, который увидел, как после удара обрубок шеи сжался, как у курицы, и выдавил из себя огромный кровавый сгусток, вместо того, чтобы фонтанировать кровью. Автора стошнило, меня от его описаний почти тоже :-)
Во втором эпизоде он описывал, как их обоз проезжал по полю, где незадолго до этого казаки порубили несколько сотен пленных красноармейцев. Тех вели в тыл, но по какой-то причине поднялась паника, люди стали разбегаться, и казаки, не долго думая, их порубали. Так вот он пишет, что на траве кое-где попадались срубленные сабельным ударом верхушки черепов, похожие на блюдца - казаки, дескать, друг перед другом мастерством удара хвастались, а возницы, проезжая по этому полю, старались направить телегу так, чтобы наехать колесом на голову - очень им хруст ломаемой кости нравился.
Автор этих записок, имени которого я, к сожалению, не запомнил, издал их где-то на Западе, уже после Гражданской, и мне кажется, что вряд ли он в этих эпизодах сильно приукрашивал действительность - были живы другие эмигранты, обманщика разоблачили бы просто.