От МАВ Ответить на сообщение
К Slon-76
Дата 07.04.2010 17:42:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Финно-лыжная теория:...

>Тут какая фишка. Если говорить об окружении 44-й сд - то там снега было действительно не много, даже с учетом сугробов, если таковые были вообще.
>Да само по себе сугробообразование вероятно действительно имеет место, вопрос в том, насколько сильно это влияло на боевые действия. ИМХО, не критично.

- Здесь только можно только фиксировать разногласие: я полагаю, что "мелкотактические" проблемы, такие как наметенный сугроб в низине мешающей контратаке пехоты, запросто может повлечь "крупнотактические" неприятности - срыв контратаки. Не готов говорить конкретно по 44 дивизии, поскольку не владею как Вы информацией. То, что снега было мало - знаю. Были ли там наметенные в низинах сугробы и пользовались ли этим финны - понятия не имею.
Хотя, там вроде был эпизод, когда финны пытались расширить тот самый заслон и не смогли из-за болота. Было ли оно незамерзшим или там были сугробы - не знаю.

> Передвигаться тяжело, но можно, метров 200 мы проходили точно.
>Ну да, теоретически мешает, конечно, но неприступными финские заслоны все равно не делает.
- Так полная невозможность передвигаться и не требуется. Когда скорость передвижения замедленна до скорости черепахи, а солдаты выдыхаются и как следствие мажут при стрельбе - этого вполне может хватить, чтобы атака захлебнулась.

>Так и финнам эти "брустверы" должны были мешать точно так же.
- да мешали, но меньше, поскольку они должны были бы перемахивать через них при атаке на возвышенностях, а наши при контратаках в низинах. Высота проблемы разная.
Теоретически, как было на практике и были ли эти брустверы в реале - не знаю.

>Мне кажется Вы все-таки несколько преувеличиваете масштабы "снежных дюн".
- возможно, это только мое предположение, не основанное на фактах, а из области рассуждений.

> Хотя с финской стороны не попадалось описания, как наши смогли уйти, но судя по нашей версии выхода финские заслоны на пути отхода обеих групп были просто смяты массированной ночной атакой. Без лыж и по глубокому снегу.
- Есть очень хорошое воспоминание медсестры в книге "Память и скорбь".
У Баира на сайте была ссылка для скачивания.
Именно так - просто толпой смяли, с попыткой использования тактики "подкрадывающейся" атаки.

>Очень долго окапывались. Быстро в таком грунте не окопаешся. Как правило, большинство рубежей финны строили заблаговременно.
- опять же читал, что по рубежу на Коласйоки (вроде было у финнов только пару дней на оборудование позиций) не столько зарывались в землю, сколько делали укрытия с помощью срубленных деревьев.
Хуже чем окоп, но защиту от осколков дает.