|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
МАВ
|
|
Дата
|
07.04.2010 18:19:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Финно-лыжная теория:...
>> Передвигаться тяжело, но можно, метров 200 мы проходили точно.
>>Ну да, теоретически мешает, конечно, но неприступными финские заслоны все равно не делает.
>- Так полная невозможность передвигаться и не требуется. Когда скорость передвижения замедленна до скорости черепахи, а солдаты выдыхаются и как следствие мажут при стрельбе - этого вполне может хватить, чтобы атака захлебнулась.
А что, атаковать непременно надо в полный рост? Лес ведь дает как раз отличную возможность сблизиться с противником на минимальные для броска дистанции, одновременно серьезно снижая эффективность пулеметного огня.
>- Есть очень хорошое воспоминание медсестры в книге "Память и скорбь".
Первый раз книгу эту читал лет 7-8 назад, и особенно в память врезались как раз воспоминания медсестры Екатерины Андреевой.
>У Баира на сайте была ссылка для скачивания.
>Именно так - просто толпой смяли, с попыткой использования тактики "подкрадывающейся" атаки.
Вот и я о чем толкую. Почему около полутора тысяч голодных, израненных людей без поддержки артиллерии и танков в состоянии по пояс в снегу сбить финский заслон, а имеющий в своем распоряжении полнокровные стрелковые батальоны, артиллерию и танки комдив-44 - не может. Даже если не брать в расчет "голову" 44-й сд, восточнее финского завала находилось несколько батарей 122-го пп, два батальона 146-го сп, не считая кучи разномастных мелких подразделений. Которым, замечу, никто еще не угрожал. Да одна только артиллерия могла за несколько часов из завала и района обороны противника пустыню сделать, стреляя просто по площадям. Но этот паршивый завал командованием дивизии был возведен в ранг китайской стены.
Поэтому при всем уважении к Вам, я никак не могу согласиться, что какие-то там сугробы могли создать какие-то серьезные проблемы, влекущие большие неприятности. Эти проблемы создавали мы себе сами. При таком уровне командования, 44-я сд и летом бы поимела аналогичный результат, объясняя все фатальным воздействием комаров и зарослей морошки (ну или что там растет).