|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
МАВ
|
|
Дата
|
07.04.2010 17:54:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: еще одна...
>- Ну так судя по Вашему описанияю это похоже и было перехватом дороги в пустом месте.
А Вы полагали, что финны "расекали колонны" в буквальном смысле слова? :)
Понятно, что 18 сд стояла "очагами", не вытягивалась же она в длиннющую цепочку вдоль всей дороги (это примерно 50 км тольок от границы). Просто финны могли легко выбрать и более глухой участок дороги, где нет никаких сил противника вообще на три-четыре километра вокруг. Тут же они воткнулись в довольно узкие просветы между гарнизонами, хотя формально войсками наверное и не занятые. Я таких тонкостей уже не знаю, историей окружения 18 сд на таком низовом уровне еще не занимался.
>То есть скорее всего наши нашли более или менее открытое место вокруг населенного пункта, чтобы не стоять на дороге, наставили технику. А фины просто перехватили дорогу, и в том месте, где они перехватывали физически никакой колонны на самой дороге не было. Самого "штурма" дороги могло не быть. Просто пришли и сели.
Ну в общем да, так и есть.
>> финский заслон из трех батальонов успехом не увенчалась, ибо проводилась недостатточными силами.
>- Либо силами достаточными, но по сугробам или исключительно вдоль дороги?
Точно не знаю, опять же. Но по общему состоянию, 168 сд вряд ли могла выделить адекватные трем батальонам силы, не сокращая занимаемый фронт обороны.
>Точно не знаю, но пример на речушке Коласйоки/Колаа (56 сд) очень хорошо показывает, что даже при достаточности сил сбить финские позиции с дороги не получалось.
Ну тут речь все-таки не о завале на дороге, а о худо-бедно организованной обороне на заранее подготовленных позициях. У финнов в период наиболее ожесточенных атак 56 сд там имелось два пехотных полка 12-й дивизии, два артиллерийских дивизиона и бронепоезд. Т.е. силы вполне достаточные для успешной обороны от наступающей дивизии. Хотя непосредственно на фронте, насколько я понял, оборонялось два или три батальона, но и 56 сд тоже не всей толпой атаковала.
Опять же, этими вопросами подробно не занимался, а из того, что читал знаю, что бои 56-я сд вела далеко не на одной дороге. Дивизия атаковала финские позиции на фронте около 1,5 км, вдоль дороги и ж/д. Кроме того, предпринимались довольно глубокие обходы с участием в общей сложности до четырех батальонов. И вот тут наверное и сыграл фактор большей подвижности и маневоренности финской пехоты в лесу и на бездорожье. Ибо в данном случае мы потерпели жестокое фиаско, хотя два батальона 184 сп ушли почти на шесть км в тыл финским позициям на Коланйоки. Финны быстренько организовали контрмеры сопоставимыми силами. После чего 56-я дивизия свой наступательный пыл заметно поубавила, к 22 декабря потери дивизии составили почти 3000 человек. 44-я дивизия, потеряв в 1,5 разоа больше народа, просто разбежалась, замечу. Финны 20 декабря тоже пытались перехватить коммуникации дивизии парой батальонов, одновременно атакуя с фронта, но "не потянули". Потому что значительную часть сил пришлось отправить на другие учаски фронта, в том числе 18 сд окружать, здесь остались только четрые батальона, два дивизиона артиллерии и бронепоезд.
>>Потом основные силы 18-й сд откатились к развилке дорог западнее Леметти, преследуемые финнами.
>- вот здесь интересно, то есть финны атаковали вдоль дороги и наши отсутпали. Это при наличии танков? Все же можно предположить, что без обходов по сугробам через лес они бы не смогли продвинуться.
Они не столько атаковали, сколько преследовали отходящие к развилке дорог западнее Леметти советские полки. По дороге двигался всего один (!) финский батальон. Кстати, основная масса танков 34-й бригады оказалось в упомяннутых "мотти" к востоку от основных сил 18 сд, т.е. в Леметти южном/северном и т.д.