|
От
|
igor1
|
|
К
|
igor1
|
|
Дата
|
07.04.2010 20:01:07
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Ответ на...
Надеюсь, из выше приведённого расчёта понятно, что число мобилизованных в 1940 году Оверманс завысил и сильно. А число мобилизованных с 1942 года и до конца войны занизил и очень сильно. Так же он сильно занизил число убитых до 1944 года, а в 1945 году сильно завысил.
Число убитых в 1945 году можно оценить по количеству оставшихся после капитуляции раненых. Если из 700 тыс. этих раненых 300 тыс. больных, как это у немцев обычно бывает, и средний срок лечения ран 2,5 месяца, то среднемесячные потери ранеными за 2 последних месяца 1945 года будут 200 тыс., а убитыми 66 тыс., что никак не сходится с данными Оверманса.
А если по нормальному считать, то больных будет не более 100 тыс., раненых по 300 тыс. в месяц и убитых по 150 тыс. в месяц, а это всего 600 тыс. убитых за 1945 год и с данными Оверманса всё равно не сходится. И чем Оверманс занимался много лет, совершенно не понятно.
По этому и в работе Кривошеева, те кто составляли баланс немецкой армии опирались не на Оверманса, а на привычного Гилебранта. Тоже врёт, но намного правдоподобнее.
Вот я все эти моменты и постарался вместе свести. На сайте http://www.poteryww2.narod.ru выложил полученный результат, и пока никто ошибок не выявил.
Алексей (объект 925) сделал замечание, что число переселенцев должно быть меньше, но цифры не дал и ссылки не дал. Ссылку дал Пауль. Я сходил, посмотрел, действительно меньше. Я уменьшил их до 12 млн. Баланс населения стал лучше. Заодно и расшифровку немецких потерь переделал.
Моя благодарность Алексею и Паулю.
А кто знает расход артиллерийских боеприпасов советской и немецкой армий по годам, а лучше кварталам войны? Есть такие сведения?
Публиковались ли сборники допросов пленных немцев и их союзников?
Где всё это можно взять поближе? Может сайт какой?
Буду благодарен за подсказку.
Гарибян Игорь Людвигович
7.04.2010 г.