От Skvortsov Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 09.04.2010 18:23:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]

>Не надо с придыханием произносить слово «время». В сутках 24 часа. Мехсоединение при среднетехнической скорости 20-30 км/ч за 10 часов чистого движения проходит в день 200-300 км. Остается 14 часов – именно в это время будут устраняться препятствия. Потому что если колонна стоит, то могут отдыхать водители, принимать пищу л\с, производить техобслуживание автомобилей. Вы подспудно полагаете, что «время» крадется из чистого движения – а это не так.
>И даже при всем при этом я полагаю темп немецкого наступления в два раза меньшим – 100 км в сутки и выход к старой границе не на первый, а на третий день.

Чисто теоретически на третий день могут выйти к старой границе 2 ТГ (5 тд, 2 мд и полк "ВГ", дивизия СС "Рейх") и 3-я ТГ (4 тд, 3 мд, 900-я учебная бригада). Реально выйдут боевые группы, часть подразделений дивизий еще будет в дороге. И будут иметь отрыв от пехотных частей в 150 км. Имеет смысл немецким ТГ в этих условиях рвать оборону и пытаться создать котел, замкнув клещи в районе Смоленска? Это реально при таком отрыве от пехотных дивизий? Ведь в этом случае удар всех мехкорпусов придется по немецким подвижным соединениям.И каковы бы были последствия для танковых дивизий Гота, если бы по ним организованно ударил 6-й МК с его 113 КВ и 238 Т-34?

И даже если это произойдет, снабжать части ТГ в районе Смоленска немцы на таком плече автотранспортом смогут? Как быстро истощится боекомплект после сражения с 4-мя МК? А прикрыть от воздействия советской авиации под Смоленском немецкая авиация сможет?