Тут такое дело... "Часовой" это очень особый статус...
"Часовой" это особый статус. Его практически нереально посадить за применение оружия. Так как он "лицо неприкосновенное", вооружен, имеет четкие указание когда применять и т.д. Часовые входят в "караул". Какаул состоит из началника караула, начальников смен и часовых - на посту или на отдыхе (отдыхающая смена). Часового может сменить ТОЛЬКО начальник его смены, или начкар. Больше никто, даже прездтент не может. И часовой может валить кого угодно, если не выполняются его команды, и границы поста нарушены. Хоть это командир части, хоть маршал. У него толоько один начальник, и четкие инструкции. Стой-стрелять буду-огонь на поражение. Ночью можно сразу на пораждение (расценивается как нападение на пост). И часовой очень хорошо защищен законами.
"Дневальный" (это на КПП) - это обычный наряд. У них другие обязанности, другие инструкции. Автоматов у них нет, есть штык-ножи, с мутными инструкциями по их применению. Так что лучше ен применять.
Это грубо, но смысл примерно такой.
Хотя мне тут уже объяснили на днях, что были "часовые на КПП со-гтык-ножами", но я лично таких не видел.
Так что путать часового с нарядом в корне не верно.