>Я могу сказать про окончание советских времен, когда служил сам, служил в очень приличной части. От подъема части по тревоге до получения боеприпасов (не оружия, это-то быстро), а именно боеприпасов - пройдет бог знает сколько времени.
Вообще-то есть "караульные" боеприпасы, по два рожка на ствол, хранятся на самом видном месте в оружейке. Где-то в конце 80-х ящик стали запирать на висячий замок, до того он вообще только опечатан был. У нас ключ от был у дежурного по дивизиону (дежурный по роте - аналог в пехоте), то есть у того же сержанта, у которого ключ от оружейки, и который дальше 50 метров от нее не отходит.
Ну и автомат с примкнутым штуком тоже оружие. Молдат им владеть умеет зхотя бы чуть-чуть. В отличие от гражданского.
>Второе. Каковы правовые основания для применения оружия? Не караулом, а именно военнослужащими? Очень-очень мутный момент.
Очень они прозрачные и совсем не мутные как раз. Четкие и недвусмысленные инстуркции написаны давным давно.
>Третье. Не знаю, как сейчас, конечно, но в те времена представить нападение на часть, расположенную в центре страны... Так что и не планировались особо действия на этот случай. Опять же подчеркну - как сейчас не знаю.
Я тоже не на границе служил, у нас нападения на часть отрабатывались вполне регулярно.