От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 11.04.2010 01:12:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: артиллерийско-финские чудеса

>1. По поводу артиллерии:
>вроде все правильно. Мне только одно не понятно - финны каким-то образом умудрялись удерживать дорожные заслоны в тех случаях, когда их прессовали.
>Общался тут с одним Леметтиведом, так он мне сказал, что заcлон у дефиле Лавоярви наши три дня пытались пробить, что вклинение между Северным и Южным Лиметти сначала вообще сбили, потом финны сели вновь. Значит, можно предположить, наши артиллерией били и почему то не помогло.

Ну сбили же, выходит, заслон первый раз? Как я ранее говорил, у финнов было достаточно сил, чтобы удержать залон в Леметти. На второй раз у штаба 18 сд уже сил не хватило.
А почему артиллерия не помогала? Не знаю, может по этому, например:
«В результате отсутствия разведывательной работы [со стороны штаба 163-й дивизии] артиллерия дивизии за последнее время бьет по неисследованной местности с той лишь только целью, как об этом заявляет полковник Богданович [НШ-163], попугать противника, на что затрачивается значительное количество боеприпасов, и к тому же эта стрельба никем не корректируется».
«Характерно отметить, что большое количество артиллерии командованием эффективно не используется. Артиллерийские стрельбы не корректируются и по существу сводятся к простому расходу боеприпасов».

>Как финны удержали заслон под Иломантси в 44 г? У наших что снарядов не было?

>Это что за чудеса?
>Либо почему то артиллерия имеет ограниченную эффективность в таких условиях. Почему – не знаю.

Я тоже не знаю. Про 44-й год не могу сказать наверняка, могу только предположить, что заслон - это всего лишь заслон. Финны не заслон охраняли, а жестко пресовали окруженных, поэтому и разбили их быстро. А если бы сидели и ждали "пока сами передохнут", может и разблокировали бы. Благо к 44-му у финнов опыт был уже очень солидный. В том числе у солдат и младшего комсостава, многие из которых имели за плечами еще "зимнюю войну".

>Если смотреть по современной карте.
>С учетом того, что 27пп должен был атаковать Хаукиля, но промахнулся метров на 500 ярдов (450 м), то скорее первое. С учетом того, что между Хаукиля и Карила ок.1000 м, то промах на 450 метров все же скорее всего был западнее Карила.

"Промахнулся" - это не совсем верное определение. Финны просто 1 декабря не смогли взломать оборону левого фланге "головы" 44 сд, и 1-й б-н 27 пп просто "обтек" наши позиции, выйдя к дороге Раате восточнее. Т.е. я все же полагаю, что гряда восточнее хутора Карила, да и по километражу этот участок более подходящий (между 22-м и 23-м км).

>Кстати, не факт, что заболоченность означает сильно открытое пространство.

Да, пожалуй тут я не прав. Поспешил с выводами.

>Эх, кабы три месяца назад знал, что так углублюсь в тему, подошел бы более основательно к осмотру местности :- (

Знать бы прикуп... :)

>- С учетом того, что мы спустились на уровень батальонов и рот – уже нет. Когда речь идет о дистанциях порядка 500 (+-) метров. Слишком небольшое расстояние от одного фланга до другого.

Может быть так и есть. Мне вот только интересно, как финские офицеры уровня комроты и выше вообще руководили боем в лесу, учитывая, что роты рассыпались на взводы, а то и на отделения, и действовали порой на значительном удалении друг от друга. Это же надо знать, что каждый взвод делает, оперативно реагировать на изменение ситуации и т.д. и т.п.