От МАВ Ответить на сообщение
К Slon-76
Дата 12.04.2010 12:09:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

прокапывание мерзлого грунта

>Я тоже не знаю. Про 44-й год не могу сказать наверняка, могу только предположить, что заслон - это всего лишь заслон. Финны не заслон охраняли, а жестко пресовали окруженных, поэтому и разбили их быстро.
- Жесткое прессование не объясняет почему могучий артиллерийский удар по заслону (который рано или поздно предположительно организовывался, особенно в 44г.), заслон не сбивал. Причем в явно критичном направлении - на линии снабжения.
Либо просто совсем все плохо с организацией, либо заслон все же имеет некоторую сопротивляемость прямому артиллерийскому обстрелу. И если в 39/40 первый фактор мог быть превалирующим, то в 44 году - должен был быть второй.

У меня был личный опыт копания канавы в мерзлом торфе в начале апреля - промерзший слой оставался где-то в см.20, его рубил топором. Сложно но можно. Причем не так долго это занимает времени, чтобы прорубиться через замороженный слой и дойти до незамороженного грунта. В песчанике и других мороженных грунтах не копался - не знаю. Видимо все же финны умудрялись относительно быстро отрыть стрелковые ячейки, по крайней мере для пулеметов и перекрыть их бревнами против разрывов в кронах деревьев. И это давало устройчивость против артиллерийского огня.
Известно, что в районе Леметти финны в конечном счете выкопали траншеи, но были ли они только снежными или все же с вкапыванием в землю - не знаю. Не знаю также по поводу скорости окапывания.

Вообще интересно есть ли сведения о глубине промерзания грунта и наличии шанцевого инструмента у атакувавших финнов. С учетом того, что в лесу всегда много корней, логично предположить, что топоры у них должны были быть.

>"Т.е. я все же полагаю, что гряда восточнее хутора Карила, да и по километражу этот участок более подходящий (между 22-м и 23-м км).
- Ну Вам виднее, но опять же признаю, что в данном случае теория снежных наносов ничего объяснить не может.

>Может быть так и есть. Мне вот только интересно, как финские офицеры уровня комроты и выше вообще руководили боем в лесу, учитывая, что роты рассыпались на взводы, а то и на отделения, и действовали порой на значительном удалении друг от друга. Это же надо знать, что каждый взвод делает, оперативно реагировать на изменение ситуации и т.д. и т.п.
- Собственно варианта два: либо управление через постановку общей задачи с последующим реальной потерей управления до окончания боя.
либо чрезмерное упрощение всех передвижений - действие относительно густой цепью (колонной) и применение простейших форм маневра и т.п.
Либо сочетания того и другого.
Просматривается некоторая аналогия с управлением в условиях ночного боя.