От Slon-76 Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 12.04.2010 19:57:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: прокапывание мерзлого...

>>Я тоже не знаю. Про 44-й год не могу сказать наверняка, могу только предположить, что заслон - это всего лишь заслон. Финны не заслон охраняли, а жестко пресовали окруженных, поэтому и разбили их быстро.

>- Жесткое прессование не объясняет почему могучий артиллерийский удар по заслону (который рано или поздно предположительно организовывался, особенно в 44г.), заслон не сбивал. Причем в явно критичном направлении - на линии снабжения.

По-моему как раз объясняет. В условиях, когда противник не сидит и ждет, пока окруженные умрут с гододу, а активно атакует, стремясь их уничтожить, заслон на дороге становится не более критичным, чем любое из направлений атаки противника. Фишка тут в том, что на "рано или поздно" просто не остается вермени.

>Либо просто совсем все плохо с организацией, либо заслон все же имеет некоторую сопротивляемость прямому артиллерийскому обстрелу. И если в 39/40 первый фактор мог быть превалирующим, то в 44 году - должен был быть второй.

Ну не без этого, наверное. Все-таки в 44-й для финнов - это уже и опыт солидный, и артиллерия получше (можно эффективную контрбатарейную борьбу вести с окруженными) и противотанковые возможности, опять же...

>>"Т.е. я все же полагаю, что гряда восточнее хутора Карила, да и по километражу этот участок более подходящий (между 22-м и 23-м км).
>- Ну Вам виднее, но опять же признаю, что в данном случае теория снежных наносов ничего объяснить не может.

Ура-ура!!!! Я победил!!! :)

>>Может быть так и есть. Мне вот только интересно, как финские офицеры уровня комроты и выше вообще руководили боем в лесу, >- Собственно варианта два: либо управление через постановку общей задачи с последующим реальной потерей управления до окончания боя.

Вот это в первую очередь и любопытно. Особенно как происходило отступление в случае неудачи.

Чтобы не быть голословным, приведу свой собственный рассказ про атаку финского 15-го батальона на штаб 163 сд 12 декабря.

Выйдя на берег Хулконниеми, финский батальон двинулся колонной к горе Керкивара. Впереди шла 1-я рота, за ней штаб батальона, далее 2-я и 3-я рота, затем пулеметный и минометный взводы, замыкал колонну обоз под прикрытием части сил штабной роты. Из-за слабого снежного покрова и каменистой поверхности даже имевшие лыжи подразделения продвигались крайне медленно. Построение, полуторокилометровый марш и развертывание для атаки заняли почти час. В итоге 1-я рота заняла позиции западнее Керкивара, оставаясь в резерве батальона, 2-я рота двигалась дальше, взбираясь на высоту немного левее вершины, а 3-я рота развернулась к северу от высоты напротив рокады. Фактически перед финскими солдатами как на ладони лежало все тыловое посторенние 163-й дивизии, включая её штаб. Имей капитан Харола больше информации о расположении советских частей, внезапным сосредоточенным ударом батальона он имел все шансы разгромить штабы 163-й дивизии и 81-го полка. Тогда развязка боев за Суомуссалми могла бы наступить гораздо раньше и с более трагическими для советской дивизии последствиями. Но к счастью для Зеленцова и его дивизии, командир финского батальона действовал «на ощупь», поэтому вместо концентрированного удара у него получилась серия хотя и эффективных, но не имеющих решающего значения атак.
Впрочем, первая в этот день финская атака на Хулконниеми вышла неудачной. Легкая рота лейтенанта Ханниля с полуострова Вуонаниеми попыталась форсировать озеро Орависелькя, чтобы выйти к левому флангу 15-го батальона, но была встречена огнем стрелков 4-й роты 81-го полка и откатилась назад, потеряв убитыми двоих человек. Если капитан Харола и узнал об этой неприятности, то она его явно не смутила. По замыслу комбата бой должна была завязать 2-я рота, но первой в бой вступила 3-я рота, атаковавшая позиции советской артиллерии у группы хуторов. Финская рота шла вперед повзводно, атакуя все попадавшиеся на пути советские подразделения. Одним из первых объектов атаки стал обоз 81-го полка, затем нападению подверглись 4-я и 5-я батареи 365-го артполка. Главный удар пришелся на 5-ю батарею. Неожиданно атакованная батарея понесла тяжелые потери. Были убиты два лейтенанта и три бойца, один красноармеец пропал без вести, а еще пятнадцать получили ранения, в том числе один лейтенант и два младших лейтенанта. Артиллеристы не могли использовать свои орудия, так как у батареи напрочь отсутствовала шрапнель, а стрельба осколочно-фугасными снарядами по противнику, находившемуся на расстоянии буквально полусотни метров, была невозможна. Артиллеристы самостоятельно организовали оборону своих позиций, а чуть позже сформированная военкомом 365-го артполка батальонным комиссаром Н.З. Клепиковым небольшая группа, в основном из состава взвода управления, полка контрударом выбила финнов с позиций 5-й батареи.
Однако финские пехотинцы продолжали рваться к переправе и вскоре под их огнем оказались штабы 81-го полка и 163-й дивизии. Войск в районе расположения штабов было более чем достаточно не только для обороны, но и для организации успешной контратаки. Помимо тыловых частей, таких как 248-й отдельный батальон связи, 298-й медико-санитарный батальон и комендантский взвод, непосредственно в районе штаба дивизии располагался эскадрон 177-го разведывательного батальона без одного взвода и рота 230-го саперного батальона. Однако командир дивизии растерялся, начальник штаба был в отъезде в 662-м полку, а начальник штаба 47-го корпуса, все еще находившийся на КП дивизии, никакой помощи дивизии не оказал, спокойно ожидая пока за ним прибудет машина из штаба корпуса. Не получая указаний от командования дивизии, командиры частей и даже отдельных подразделений начали действовать на свой страх и риск. Показательно, что главной ударной силой выступил не кавэскадрон, а… медсанбат дивизии. Командир батальона военврач 3-го ранга Я.Т. Поленчук и комиссар батальона политрук И.И. Громов дважды водили своих бойцов в атаку, кроме того, старшина батальона Петуховский самостоятельно организовал группу из шоферов и тоже участвовал в бою. В бою также участвовали наспех сформированные небольшие группы бойцов батальона связи, саперы, обозники и т.д. и т.п. Например, шестовая рота 273-го батальона связи 47-го корпуса, занимавшаяся прокладкой телефонной связи недалеко от Суомуссалми, самостоятельно собралась и двинулась в бой, «телефонисты превратились в смелых и решительных бойцов». Однако, обилие «смелых и решительных бойцов», действовавших без единого руководства и организации, вносило сумятицу в общий ход боя. Лес к западу от переправы представлял собой слоеный пирог из рвущихся к переправе взводов 3-й роты финнов и хаотично наступающих разномастных отрядов красноармейцев. Неудивительно, что вскоре появились случаи стрельбы по своим. Так, в 14 часов взвод медсанбата пошел в наступление по лесу на запад, а вслед за ним выдвинулось другое подразделение, командир которого, не подозревая, что впереди могут быть свои, завидев в лесу людей, дал приказ открыть огонь. Пока выяснилось, что стрельба ведется по своим, «медики» уже понесли потери.
Удар второй финской роты по штабу дивизии мог бы вызвать еще больший хаос, но 2-я рота 15-го батальона, едва достигнув вершины Керкивара, неожиданно попала под пулеметный огонь. Располагавшаяся на высоте 2-я рота 81-го полка с началом стрельбы на рокаде развернула свой фронт на 180о и как раз вовремя, чтобы остановить продвижение роты противника. Финны залегли и завязали перестрелку, однако советские пулеметы били довольно точно, за короткое время рота недосчиталась четырех бойцов убитыми и десять раненными, причем в числе последних был и командир роты лейтенант резерва Х. Ойкаринен. Вместо него роту возглавил прапорщик резерва Т. Комулайнен. Финны прочно увязли в бою с бойцами 81-го полка и принять участие в атаке на переправу так и не смогли. Зато в 14 часов очередному нападению подверглась расположенная у подножья Керкивары 4-я батарея 86-го артполка. Финны (вероятно взвод 3-й роты) ворвались в расположение батареи, нанеся её тяжелые потери. Пули финнов выкосили до 40% личного состава. От полного захвата батарею спас помощник командира одного из взводов М.Ф. Козлов, организовавший огонь шрапнелью из двух орудий батареи. За свой подвиг отважный артиллерист был награжден орденом «Красное знамя». Тем не менее, как указано в оперсводке 2-го дивизиона 86-го артполка, «противник, имея изворотливость и тщательно применяясь к местности, окружил батарею».
В конце концов, руководство боем на Хулконниеми взяли на себя командир и штаб 81-го полка. Майор Вещезерский решил организовать комбинированный удар с севера и юга. Основу южной ударной группы составила разведрота полка, которая должна была по пути от переправы присоединить к себе расчеты артиллеристов. С севера атаковал сводный отряд из обозных подразделений полка (связисты, транспортная рота и 79-й вьючный транспорт), для организации которых был направлен комендант штаба полка младший лейтенант Федоров. Разведрота снялась с переправы в 15 часов и двинулась на запад. Вскоре разведчики и присоединившиеся к ним артиллеристы выбили противника с 4-й батареи 86-го полка. Командовавший одним из отделений разведроты младший командир А.М. Васильев за этот бой 26 января 1940 года был удостоен звания Герой Советского Союза. Однако финны оказали ожесточенное сопротивление, в бою погибли командир 4-й батареи лейтенант В.В. Свищев, а так же фактический командир разведроты её политрук Кесарь Федорович Андреев. «За об¬разцовое выполнение боевых заданий командования во время войны и проявленные при этом отвагу и мужество» он также был удостоен звания Герой Советского Союза, но уже посмертно. К 16 часам в атаку перешел и отряд «обозников», оттеснивший группы финнов от района стоянки обозов и штабов полка и дивизии.
Видя, что наступление окончательно выдохлось, в 16.15 капитан Харола отдал приказ своим ротам отходить на исходные. Перспектив на продолжение наступления он не видел, а бросить в атаку 1-ю роту так и не решился. Воспользовавшись наступлением темноты, финские подразделения смогли безболезненно выйти из боя. Финская 3-я рота, отходя, наткнулась кухню и обоз 4-й роты 81-го полка. Старшина советской роты И. Труфанов организовал имевшихся в его распоряжении восемь ездовых и поваров и отбил противника. Впрочем, финны надо полагать особо и не упорствовали. Лишь в районе Турьянлинна Харола смог собрать разрозненно отходящие подразделения батальона в организованную колонну и переправил их обратно к Куримо, где расположился лагерем в лесу восточнее хутора, выставив охранение по берегу озера.

карта района:
http://kansalaisen.karttapaikka.fi/kartanhaku/osoitehaku.html?e=591283&n=7199828&scale=40000&tool=siirra&lang=en

Т.е. как бы видно, что Харола во время боя 3-й ротой фактически не управляет и что там она делает имеет весьма условное представление, иначе должен был воспользоваться её первоначальным успехом. Но отход, тем не менее, батальон начинает хотя и хаотично, но в целом более-менее одновременно и в общем направлении. Если направление отхода можно дать заранее, то как сообщалось решение на отход разбросанным по лесу взводам 3-й роты?