От APR Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 11.04.2010 11:13:39 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Было ли...

Ну...
Мне про Англию говорить сложнее, Империю знаю лучше.
>а) Монарх назначал графов, которые становились владетельными господами и раздавали земли вассалам по феодальному обычаю.
В целом - да.
>А какова в Англии роль шерифа графства? Владел ли он всеми землями графства или вообще мог не иметь земли на этой территории? Раздавал ли он земли графства своим вассалам?
Шериф - это должность, мог и не иметь.
>в) Монарх в пределах своего домена раздавал земли своим баронам.

>А в Англии был единый королевский домен?
>При пожаловании манора барону, оставался ли данный манор королевским, или передавался по наследству потомкам барона?
>А что такое королевские свои бароны?
>Действовал в Англии закон "вассал моего вассала не мой вассал", или все население было вассалами короля?
Домен в Англии был королевский, принцип "выссал моего вассала" не действовал. По крайней мере в отношении короля. Формально любой ленный договор - передача в управление или кормление и может быть отозван, фактически очень быстро становился наследственным со всеми вытекающими.

>Были ли в Англии графы, вассалами которых были бароны?
Барон по определению прямой вассал короля.
В Империи тем не менее были очень запутанные личные и ленные отношения, в результате которых барон (в Империи термин не использовался, аналог - Freiherr, иногда Edelherr) или граф мог оказаться вассалом другого графа. Особенно в позднее Средневековье.
Могло ли такое быть в Англии - не знаю.
>С уважением,
Александр. http://mir-zamkov.net