|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
11.04.2010 12:34:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Было ли...
Скажу как гуманитарий
>>>а) Монарх назначал графов, которые становились владетельными господами и раздавали земли вассалам по феодальному обычаю.
>>В целом - да.
>>>А какова в Англии роль шерифа графства? Владел ли он всеми землями графства или вообще мог не иметь земли на этой территории? Раздавал ли он земли графства своим вассалам?
>>Шериф - это должность, мог и не иметь.
>Граф - первоначально должностное лицо, представляющее власть короля в графстве.
>В Англии эту роль выполнял шериф, который не становился владетельным господином от этого назначения и вообще не распоряжался землями вверенного графства.
Англия - особый случай. До нормандского завоевания графы обладали огромной силой, а Вильгельм Завоеватель стремился с самого начала централизовать управление по образцу Нормандии и даже больше.
Да и размеры страны способствовали.
>>>А в Англии был единый королевский домен?
>>>При пожаловании манора барону, оставался ли данный манор королевским, или передавался по наследству потомкам барона?
>>>А что такое королевские свои бароны?
>>>Действовал в Англии закон "вассал моего вассала не мой вассал", или все население было вассалами короля?
>>Домен в Англии был королевский, принцип "выссал моего вассала" не действовал. По крайней мере в отношении короля.
>Если всю Англию рассматривать как королевский домен - то да. А земельные участки, принадлежащие королю, были раскиданы по всей Англии и не представляли из себя единого крупного массива.
>Впрочем, как и земельные участки графов и баронов.
Тут вопрос феодального права, разграничивающего права сеньоров в зависимости от статуса земель. Например, король Франции не мог сказать про Бретань "мой домен" - мог только требовать и добиваться оммажа от владетеля.
>>>Были ли в Англии графы, вассалами которых были бароны?
>>Барон по определению прямой вассал короля.
>Это в Англии.
>А во Франции:
>Бароны Бургундии, Бретани, Аквитании были прямыми вассалами французского короля?
Каждый отдельный случай надо рассматривать отдельно. Баронский титул связан со статусом земли владельца. Барония - королевское пожалование. Но не возбранялось приобретать земли у других владетелей, вступая с ними в феодальные отношения.
>Да и графами во Франции не так просто:
> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B6
>Графы Комменжа были полунезависимы до XIII века. Граф Бернар V поклялся в августе 1226 года в верности королю Франции Людовику VIII, а 18 ноября 1244 года признал сюзеренитет графов Тулузы над всеми своими владениями в Комменже и Кузеране. Графство перешло к французской короне после смерти Мэтью де Фуа в 1453 году.
А это как раз эпизод альбигойских войн. И в 1249 г. династия Раймондинов пресеклась, и земли графов Тулузских стали королевским апанажем.
С уважением