|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Дм. Журко
|
|
Дата
|
15.04.2010 01:58:48
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Моих слов было на два предложения. Какое там такое многословие...
Здравствуйте уважаемый Дмитрий
>>"Снижение потерь личного состава, а также уровня безвозвратных потерь БМ становится все более актуальной проблемой, обострившейся вследствие неблагоприятного изменения соотношения возможностей средств поражения и уровнем бронирования. Наиболее кардинальными способами снизить потери представляются следующие:
>Зачем эти буквы? Кому представляются? Что необычного произошло и когда? Почему "снизить потери", а не "выполнить задачу"?
Отреагрирую на Вашу критику, постараюсь покороче. Есть такое понятие "боевой ресурс танка" АКА количество решаемых задач до выхода в безвозвратные потери. Отмеченные, и широко применяемые на западных танках конструктивные меры увеличивают указанный боевой ресурс. Партия спорщиков ратующая за "сараистые" танки построенные по "западной концепции танкостроения" видимо считает что на отечественных танках эти меры неприменимы (не лезет, заброневых кубометров не хватает). Как показывает практика - применимы.
В то же время стоит отметить что сам принцип огульной минимизации заброневого объема контрпродуктивен сам по себе, а в современных условиях безбожно устарел.
>Вопросы риторические. Пытаюсь показать вам, что этот понос не стоит даже в буфер обмена брать.
Я всегда внимательно отношусь к высказываниям профессионалов. Вы не убедите меня в том что не стоит таковые "даже в буфер обмена брать". Если Вы считаете что разбираетесь в вопросе лучше специалистов 38-го НИИИ МО РФ то спорить конечно не о чем.
>> - переход на принципиально новую концепцию компоновки внутреннего оборудования отечественных образцов БТВТ, предусматривающую раздельное размещение боеприпасов, топлива и экипажа, отказ от использования баков-стеллажей, а баки размещать компактно в изолированных отсеках, исключающих разрушение машины до уровня безвозвратных потерь, а также поражение экипажа и десанта при их взрыве или пожаре;
>О! "Наиболее радикально представляется" перейти к решениям начала 80-ых в США.
Между двумя АЗ танка Т-90М и "негром-заряжающим" "Абрамса" аналогии по моему отсутсвуют.
>> - применение взрывозащитных...
>Дерьмовая проза вырезана. Ну коряво же пишут, как студенты какие-то без стиля и мысли. Школьники, кстати, пишут лучше, так как короче.
Танки разрабатывают и эксплуатируют отнюдь не писатели-прозаики, так что простите автора доклада за его слог, да и меня, по возможности, тоже.
>И всё это великолепие объём сферотанка не увеличит? Не забронированный объём, а просто объём.
Транспортно-заряжающий модуль (контейнер) конечно же увеличит объём (в том числе заброневой - модуль ведь бронирован) башни но достигнуть объемов башен танков "западной школы танкостроения" с его помощью не удасться. Это явно наш подход, и он прогрессивнее западного. Еще раз напомню что на мой взгляд принцип огульной минимизации заброневого объема давно устарел и контрпродуктивен.
>>Все (или почти все)
>Или не всё, или не это.
Только в том случае если мнение специалистов 38-го НИИИ отечественным танкостроителям не указ. Вы верите в такую возможность?
>>из вышеперечисленных мероприятий осуществлены применительно к конструкции танка Т-90М.
>"из вышеперечисленных мероприятий осуществлены применительно к конструкции" -- речь идиота какого-то.
Мои слова. Вы мне как бы намекаете? :)
>>Примечательно, что при этом заброневой объем корпуса танка не увеличился.
>Примечательно, да.
Рад.
>>Опять же дело не в малом объёме. К тому же:
>>"Непосредственным побудительным мотивом разработки... силового блока ЕРР позволило вдвое уменьшить занимаемый ею объем по сравнению с двигателем МВ 873 танка Леопард-2."
>И где теперь это великолепие? Где устанавливается двигатель MB873 могу перечислить.
Думаю сможете так же перечислить где устанавливается V8X-1500. Сокращение объема МТО "Леклерка" по сравнению с объемами МТО "Леопарда-2" и "Абрамса" демонстрирует в каком направлении развивалась "западная школа танкостроения" уже в 80-е. EPP - лишь следование тенденции. Сегодня приоритеты поменялись и развитым западным странам не до масштабных танко-модернизационных проектов, но это тенденцию никак не дескредитирует.
>>Западные танкостроители уже достаточно давно пытаются совершенствовать свои танки 3-го поколения посредством сокращения объёма МТО.
>Не "пытаются", а совершенствуют. Вот только ограничивающие условия не равны.
Вы сами можете перечислить где сегодня стоит MB873, а где МТ883 да GD883.
>Иначе говоря, танк Т-64 не удовлетворял бы основным требованиям к основному танку США в 60-ые, а Т-72 в 70-ые.
В 70-е отличная германская 120 мм пушка и дизель не попали на перспективный основной танк США, а прожорливая газовая турбина попала. Не стоит постулировать "основные требования к основному танку США" в качестве эталона на который следовало бы равняться в 60-е, 70-е и 80-е и т.д.
>Впрочем, похожий проект в США тянули 20 лет -- T95-MBT70-XM803. Причин перекомпоновок было множество. Например, вовсе не обсуждаемая тут минная стойкость. И, скажем, от угла склонения обычного для них они ни разу не отказались.
При наличии ТУР проблема недостаточного угла склонения решаема без физического увеличения такового. Её, как и многие другие "мелкие" проблемы просто следовало решать. Таким образом главный недостаток "отечественной концепции танкостроения" состоял не в недостаточности объемов и габаритов, а в недостаточном внимании к "мелочам".
С уважением, Александр
- Re: Моих слов - BAURIS 15.04.2010 10:22:25 (52, 1898 b)
- Re: Моих слов - Александр Антонов 15.04.2010 12:52:46 (44, 3689 b)
- Увы, нет - BAURIS 15.04.2010 13:51:38 (35, 2229 b)
- Re: Увы, нет - Александр Антонов 15.04.2010 17:52:36 (20, 3896 b)