|
От
|
eugend
|
|
К
|
домовой
|
|
Дата
|
14.04.2010 15:05:13
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: "Газовая атака"...
>>Кстати, а про Сенникова можно поподробнее - что он вообще из себя представляет и откуда он свою информацию брал?
>Неудивительно, что в упомянутой книге ссылок на источники нет вообще. Несмотря на то, что цитируется множество документов, все ссылки лишь на таинственный "архив автора", об источнике которого апологеты Бориса Владимировича сочитнили не очень убедительную байку о "подпорченных водой и песком" документах из Казанского собора. Однако, все эти документы, вполне себе целехонькие, спокойно храняться в РГВА, в свободном доступе. И не только упомянутые в книге, но, главное, не упомянутые. Ибо полностью рушат все построения Сенникова.
Я правильно понимаю, что Сенников упоминает в том числе и конкретные документы, но без ссылок на них?
>>А то многие тиражируемые сегодня сказки про Тамбов - как я понимаю - из его писаний растут.
>Вобщем-то да. Однако, пальму первенства в деле "химоружие и Тамбов", вероятнее всего, заслуживает Павел Аптекарь.
Ну я не только про химоружие спрашивал - я вообще, недавно изучая последний "Элисовский" сборник документов по Тамбовскому восстанию - обнаружил, что село, в котором я провел все свое детство (каждое лето), располагалось практически в эпицентре восстания, в одном из самых бандитских районов - и хотя само бандитским не было, но многие близлежащие села относились как раз к таким - и масштабные репрессии, которые имели место. Между тем сколько я в свое не разговаривал и со своим дедом, и с другими стариками, каких то ярких воспоминаний о масштабных жестокостях (да и вообще о жестокостях), которые сейчас часто приводятся в пример, не слышал. ИМХО - исчисляйся жертвы реально тысячами - это в любом случае оставило бы свой след.
Впрочем, сборник ИМХО сам по себе вообще крайне интересен и дает очень полное понимание подоплеки событий, их масштабов, масштабов и красного и повстанческого террора.
>С неизменным уважением, домовой.
>ЗЫ. Кстати, пользуясь случаем, хочу поделиться следующей информацией.
>Как-то, на просторах интернета наткнулся на дискуссию с Вашим участием. Речь шла о воспоминаниях Уильямсона, где он рассказывал о попытке использования английских ипритных снарядов для противодействия наступлению Красной Армии. Ваш оппонент аргументировал свою позицию тем, что если таковые снаряды существовали, то оные должны были бы оказаться в числе трофеев, но сведений о них якобы нет, следовательно не существовало и самих боеприпасов.
>Так вот, по состоянию на 1 июня 1922г. в Новочеркасском складе СКВО имелось на лицо 948 шт. 33 лин. химпатрон к английской пушке, из коих 882 было вполне исправных и годных, и 66 шт. требовали ремонта. (РГВА Ф.20, Оп.11, Д.323, Л.57). Вероятно, именно об этих боеприпасах и писал Уильямсон.
Спасибо! Там оппонент ЕМНИП писал про Север только. Но за информацию все равно спасибо.