От Манлихер Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 15.04.2010 11:40:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Большое спасибо за ответ - я так и предполагал. А можно еще вопрос?

Моё почтение
>
>Эти примерно 100 польских граждан в Смоленске были расстреляны исключительно в судебном порядке. Кстати, расстреливали их не только в апреле-мае 1940 г., а более-менее равномерно на протяжении всего периода с конца 1939 по середину 1941 г. Хотя какой-то "всплеск" расстрелов должен был наблюдаться весной и в начале лета 1940 г. - после прибытия в Смоленск большой партии офицеров из Козельского лагеря, арестованных по директиве Меркулова №641/б от 22 февраля 1940 г. Есть информация, что этот "расстрельный" этап доставили из Козельска в Смоленск в двух столыпинских вагонах (т.е. реально тем этапом привезли 80-100-150 человек, из которых значительная часть была осуждена не к расстрелу, а к лагерным срокам).
>Да, эти 300 польских граждан были расстреляны в Харькове комендантом Харьковского УНКВД старшим лейтенантом ГБ Т.Ф.Куприем с ноября 1939 по июль 1941 г. также на основании легитимных судебных приговоров.

А известно ли, по каким обвинениям? Хотя бы примерно или предположительно?

>Административные расстрелы были летом 1941 г. при эвакуации тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии.

Это я в курсе. Как раз вчера, кстати, небезызвестный toly332 в warhistory очередную антисоветскую пятиминутку ненависти на этот счет устраивал:
http://community.livejournal.com/warhistory/1887759.html

В сражениях за истину последняя участия не принимает