От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 15.04.2010 10:39:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: Олегу и...

>Вы всё очень убедительно обосновали, но вот у меня такой вопрос. Отвод войск к старой границе немцам сильно не помешает, но не поможет ли нашим войскам?

Уффф, я понимаю, срач, плностью читать тяжело.
Повторюсь тезисно:
1) идея о развертывании на старой границе проитекает (понятное дело, что из послезнания) - из двух факторов
1а) застраховать войска от "внезапного нападения" - т.е. вывести их из под первого удара и дать время "на раскачку"
1б) из намерения планировать кампанию 1941 г как стратегическую оборонительную.

2) Я прекрасно понимаю и не оспариваю выгоды такого развертывания в части (1а). Только при этом считаю, что 300 км территории будут сданы противнику без боя, но не принесут выигрыша времени, необходимого на отмобилизование соединений. Т.е. генеральное сражение начнется гораздо восточнее и тоже неотмобилизоваными соединениями. Возможно соотношение сил будет лучше, но здесь начинает играть роь многог субъективного - а имено способности кокретных командиров по руководству боем в конкретной обстановке - прогнозировать эти исходы практически невозможно, а расчетные соотношения тут работать перестают. К тому же как мы знаем из реальности советское командование не всегда склонно совершать продуманные и взвешеные решения, а исполнители далеко невсегда способны реализовать даже благоприятные замыслы.

В части (1б) тут необходимо полностью заменить военное руководство, т.к. тут налицо когнитивный диссонанс. С одной стороны мы послезнаем, что единственая выигрышная стратегия за СССР это затягивание кампании и войны (т.е. действительно стратегическая оборона более приемлима), с другой - военная наука учит, что победа достигается наступлением и именнно в этом ключе работает все советское планирование.

Поэтому рассматривая эту альтернтаивку необходимо прежде всего определиться с ЦЕЛЬЮ.
Т.е. одно дело просто предложить "чистый" оперативный план "за РККА" с целью потерять меньше територи и людей чем в реале. Или другое предложить "правильную" альтернативку с четко выбраной и обоснованой точкой ветвления, реализуемой теми людьми в тех реалиях.
Начали то с "попаданцев" как обычно...