|
От
|
astro-02
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
18.04.2010 16:52:08
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Если бы
>Толстые однородные стенки (чтобы выдерживать давление в стволе) - плохо в любом случае и для любых применений. Даже для примитивно-осколочного, поскольку невозможно сделать нарезку на готовые осколки оптимального размера. В фугасных снарядах ниже количество ВВ. И в любых других спецснарядах меньшая доля массы приходится полезную часть.
>Поэтому минометная мина и ракетная БЧ того же веса, назначения и технического уровня всегда эффективнее артснаряда.
Абсолютно бездоказательное обобщение до "всегда". Никогда не думал например, что подкалиберная бронебойная минометная мина лусше соответствующего снаряда.
>Хотите верьте, хотите не верьте, но средняя скорость снарядов и ракет артсистем и РСЗО сходного калибра аналогична, обычно порядка М=2.
Извините, не поверю. Тем более что важна скорость встречи с целью.
>Вот траектория дает существенное преимущество РСЗО - в отличие от почти баллистических снарядов, ракета в конце падает круто (из-за смещения центра тяжести по мере выгорания топлива). Это хорошо для эффективности БЧ, но плохо для точности ракеты. Поэтому как раз для ракет корректировка особенно ценна - снаряды достаточно точны и без "управляемости".
Угол встречи снаряда с целью как раз и можно корректировать с помощью GPS.
>>>У этих "практиков" каждый изничтоженный муджахед обходится в миллион долларов. Тем, кто пока не обзавелся всемирным печатным станком, не стоит брать с них пример.
>>Эти практики очень дотошно и скрупулезно считают деньги - иначе печатный станок у них уже давно бы отобрали.
>
>Вот только не надо убеждать, что полутриллионный ам. военный бюджет расходуется с идеальной эффективностью.
Заметьте, мой тезис подменен совершенно иным. Так что обсуждать эту глупость не буду. Думаю по фондоотдаче ВПК США даст большую фору российскому.
Но дело не в этом. Вы все время пытаетесь доказать ненужность корректируемых снарядов для ствольной артиллерии. Я же говорю о другом.
Экскалибур явно признан практиками и востребован. Никто не стремится поражать цель снарядом в четыре центнера, если ту же задачу с той же точностью решает снаряд в 40 кг. Но дело не в Экскалибуре. Он - лишь первый шаг в освоении возможностей корректируемого артогня. Настоящий прорыв начнется, когда на смену экскалибурам придет PGK или другой JDAM-подобный корректировщик. Вот к тому времени кто-то будет иметь боевой опыт применения дешевых корректируемых артснарядов, а кто-то - нет.