От Д.И.У. Ответить на сообщение
К astro-02 Ответить по почте
Дата 18.04.2010 20:48:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Если бы

>>Поэтому минометная мина и ракетная БЧ того же веса, назначения и технического уровня всегда эффективнее артснаряда.
>Абсолютно бездоказательное обобщение до "всегда". Никогда не думал например, что подкалиберная бронебойная минометная мина лусше соответствующего снаряда.

Придуриваетесь. Высокоскоростных настильных минометных мин не бывает принципиально, поэтому в бронебойной сфере мины со снарядами не конкурируют. Но, скажем, 160-мм ОФ или кассетная мина всегда эффективнее 155-мм ОФ или кассетного снаряда.

>>Хотите верьте, хотите не верьте, но средняя скорость снарядов и ракет артсистем и РСЗО сходного калибра аналогична, обычно порядка М=2.
>Извините, не поверю. Тем более что важна скорость встречи с целью.

Не желаете считаться с логикой и здравым смыслом - на здоровье. Хотя уже сейчас есть 40-50 кг ракеты, разгоняющиеся до 1200 м/с, причем этой скорости достигают через несколько секунд, а не у дульного среза. Для существующих 155-мм гаубиц это нереально.
Скорость встречи с целью для ОФ снарядов/БЧ не важна, а для кассетных желательна пониже.

>>Вот траектория дает существенное преимущество РСЗО - в отличие от почти баллистических снарядов, ракета в конце падает круто (из-за смещения центра тяжести по мере выгорания топлива). Это хорошо для эффективности БЧ, но плохо для точности ракеты. Поэтому как раз для ракет корректировка особенно ценна - снаряды достаточно точны и без "управляемости".
>Угол встречи снаряда с целью как раз и можно корректировать с помощью GPS.

Любые принудительные маневры энергетически вредны и значительно снижают дальнобойность. Лучше, когда снаряд (то есть ракета) падает в конце вертикально естественным путем.

>Заметьте, мой тезис подменен совершенно иным. Так что обсуждать эту глупость не буду. Думаю по фондоотдаче ВПК США даст большую фору российскому.

Наверняка ошибаетесь. Впрочем, это вопрос, не поддающийся объективной оценке.

>Но дело не в этом. Вы все время пытаетесь доказать ненужность корректируемых снарядов для ствольной артиллерии. Я же говорю о другом.

Я доказываю принципиальную нерациональность корректируемых в полете снарядов для ствольной артиллерии. Они проигрывают управляемым ракетам аналогичного назначения.

Ствольная артиллерия эффективна по стоимости только при использовании дешевых неуправляемых снарядов - обычных или кассетных (которые могут иметь и самонаводящиеся поражающие элементы).
В области высокоточных применений Экскалибур безусловно проигрывает NLOS-LS - вот такой http://defense-update.com/products/n/netfires.htm - если взять аналог, ближайший по мощности БЧ.
И в России было бы грубой ошибкой тратиться на свой Экскалибур. Вместо него, стоило бы довести до ума "Гермес" - http://kbptula.ru/rus/multi/hermes.htm - и снабдить его не только лазерной и тепловизионной ГСН для поражения мобильных целей, но и ГЛОНАСС-коррекцией для стационарных целей.

>Экскалибур явно признан практиками и востребован. Никто не стремится поражать цель снарядом в четыре центнера, если ту же задачу с той же точностью решает снаряд в 40 кг. Но дело не в Экскалибуре. Он - лишь первый шаг в освоении возможностей корректируемого артогня. Настоящий прорыв начнется, когда на смену экскалибурам придет PGK или другой JDAM-подобный корректировщик. Вот к тому времени кто-то будет иметь боевой опыт применения дешевых корректируемых артснарядов, а кто-то - нет.

Объясняли же, что не будет дешевых корректируемых артснарядов, принципиально. Высокая стоимость задается не навигатором, а крылышками с приводом, к тому же выдвижными и плотно подогнанными, поскольку снаряд испытывает сильнейший стресс в стволе. Это не бомба, которая свободно планирует в атмосфере.
Приравнивание артснаряда к авиабомбе - еще большая ересь, чем приравнивание его к ракете. В общем, не ориентируетесь вы во врожденных плюсах и минусах этих девайсов.