|
От
|
VIM
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.04.2010 09:33:55
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Балуевский о римском папе и не только...
Выдержки из стенограммы круглого стола: «Обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации современной техникой и вооружением – первоочередная задача преобразований ВС РФ». 16 апреля 2010 г., Москва, выставочный комплекс Манеж.
Балуевский Юрий Николаевич – заместитель секретаря Совета безопасности РФ, ранее – начальник Генерального штаба ВС РФ
"…Ключевые решения по реализации новых, современных, я бы сказал – более жестких требований к отечественному оборонно-промышленному комплексу, сформулированы в утвержденных президентом 1 марта 2010 года, то есть совсем недавно, «Основах государственной политики в области развития ОПК РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», являющихся на сегодняшний день основным, важнейшим документом стратегического планирования в Российской Федерации.
Когда я называл вам документы, три уровня, в части, касающейся общегосударственных: стратегия, военная доктрина, концепция внешней политики, то я не побоюсь взять на себя ответственность и сказать, что документом в этом же ряду, в части ОПК, являются Основы госполитики на период до 2020 года.
Поэтому, я думаю, нет необходимости дальше убеждать вас в том, что сегодня развитие ОПК относится к числу приоритетных направлений государственной политики. Я по долгу своей новой службы, заместителя секретаря Совета безопасности, являюсь членом комиссии, которая так и называется – Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. Наверное, у вас есть свои суждения по поводу, как работает эта комиссия. Я не берусь сейчас оценивать, тем более, что, как член, не имею права сам себе оценку давать. Но то, что такая структура нужна и должна быть в государстве, что она должна активно работать, оперативно работать, в этом я не сомневаюсь.
Поэтому на что бы еще я хотел бы обратить внимание. Мы, наверное, сегодня будем говорить об этом, и мы будем говорить об этом, что определенное время наша оборонно-промышленная составляющая экономики держалась на экспортных заказах, и где-то держится и сегодня. Но я убежден в этом, что сегодня удовлетворение внутренних потребностей российской армии, удовлетворение потребностей на создание современных вооружений для российской армии, приобретает превалирующее, основное значение. Если мы не пойдем по этому пути, это будет тупиковый путь. Это мое глубокое убеждение и попробуйте кто-нибудь меня убедить в обратном…
…Если мы, уважаемые друзья, в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану папы римского. На вид красиво, но ни для кого не опасно. Хотим мы охраны папы римского? По существу я не хочу, мои коллеги тоже не хотят..."
С уважением, ВИ