От Jager01 Ответить на сообщение
К Белаш
Дата 19.04.2010 23:51:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Действительно это пока лучшая серия.

Оказалось, например, что заградотряды (о страшное какое слово) не должны были расстреливать в спину солдат, бегущих в атаку)))
Некоторая примитивность графики в антураже разбитого города заметна не была, реконструкторы были в каждом моменте в тему. Карты, события, зарисовки, всем известные места и личности связно и динамично.

Но я считаю, что выпали несколько существеннейших моментов.
1. Абганерово. Как будто задержали там танки немцев катюшами, а не одним из первых примеров грамотного ведения боя нашими танками и пехотой с тактическим маневром. Нужно было сказать, что начали бывать не хуже немцев в маневренном "умном" бою.
2. Не смогли эвакуировать людей, потому что скот и трактора запрудили переправы. Но обязательно нужно было сказать, что они обязаны были переправляться в первую очередь, перед жителями города, чтобы кормить страну. А то пришлось жене комментировать.
3. Понравился момент с высадкой Родимцева. Я не знал про этот ночной бой на набережной. Но сложилось впечатление, что только она одна восстановила положение до Кургана.
4. Обязательно нужно было сказать, что введя в город подвижные соединения для поддержки не самых лучших пехотных дивизий, Паулюс поддался на прессинг Гитлера и посадил сам себя (с нашей помощью) на дно оперативной ямы. Посему отбивать любое глубокое наступление наших было нечем и немцы были обречены. Не слей они технику и мотопехоту из подвижных частей, могли бы получиться опять "атаки на наземный мост".
5. 48 ТК был слабый, одна дивизия румынская. А то "корпус" создает впечатление значительных резервов.
6. Наверное, надо было сказать, что "разрозненные части" в районе Аксай и Верхне-Кумский, не дали переиграть себя немцам в маневренном сражении=повышение выучки и командования наших войск, в т.ч. танковых.

Последнее. Я понимаю, что это сложно объяснить в паре предложений, но получилось, что в судьбе 6А виноват Паулюс, который нерешительно сидел на месте, а не Манштейн и командование Группой армий и Верховное командование. Ведь он всего лишь "выполнял приказ".