WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Искусство и творчество;
Я совсем не удивлен уровнем Вашей осведомленности
>а раньше мне и не попадалось:
>>>по массовой операции бывших кулаков и уголовников.
>оказывается, это и от уголовников чистили. А в литературе все прошедшие по этой операции числятся жертвами сталинизма, раз по 58-й статье. Думаю, они и реабилитированы, и их родственники деньги и льготы получают. Но это к слову.
Так они и были жертвами сталинизма. Их же не за конкретные преступления судили согласно УК, а огульно в ходе массовой операции по приказу №00447. И туда всякие люди попали под одну гребенку. Поэтому совершенно справедливо их родственники деньги и льготы получают.
>>в НКВД СССР и Прокуратуру.
>два ведомства, и оба центральных - на ситуацию в генерал-губернаторстве непохоже.
Это было куда хуже ситуации в генерал-губернаторстве. Там нацисты в оккупированной стране уничтожали своих врагов, которых и за людей-то не считали, чтобы их народ никогда больше не смог возродиться. Причем, что характерно, начали с интеллигенции. Чтобы узаконить эти массовые убийства, поляков в упрощенном порядке судили специальные "тройки", приговоры которых были окончательными, обжалованию не подлежали и приводились в исполнение немедленно. Такие действия были повсеместно признаны преступлениями против человечества, а их исполнители наказаны.
А в СССР в мирное время в своей стране уничтожали своих же граждан только за принадлежность к определенным национальностям. К ним относились немцы, поляки, латыши, эстонцы, финны, греки, иранцы, афганцы, китайцы, румыны, болгары, македонцы, а также бывшие харбинцы. Причем технология этого дела была поставлена донельзя просто: их дела рассматривали специальные "двойки" в составе начальником УНКВД и областного прокурора, которые составляли списки с кратким изложением материалов следствия и в виде альбомов отсылали их в Москву. Там альбомы проверялись Ежовым или его заместителем Фриновским от НКВД, а также Вышинским или его заместителем от Прокуратуры. После их утверждения приговоры приводились в исполнение на местах. Никаких лимитов на приговоры по этим делам не было. В результате с 29.07.1937 до середины ноября 1938 г. 247157 человек были приговорены к расстрелу, а 88356 получили тюремные и лагерные сроки.
И до сих пор существуют люди, которые это оправдывают. Надеюсь, что Вы к ним не относитесь.