От Фёдорыч Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.04.2010 21:29:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Военные игры; Версия для печати

Re: [2Юрий А.]...

Здрасьте вам!

>Любой мост может быть усилен.

Естественно. НО - на все это нужно время.

>>Т.о. основные усилия в 20 километровой полосе надо сосредоточить на уничтожении 3-х мостов на шоссе,
>и что при этом предполагается добиться?

перед наступающим стоит выбор - или восстанавливать качественно порушенные переправы на "автобане" либо тащить технику по полевым дорогам, усиливая слабые мосты. На что тоже нужно время.

>Сложность естественно не в подрыве одного моста.
>Сложность в том, что бы спланировать и самое главное провести уничтожение если не всех, но хотя бы большинства намеченых объектов.

Хм, пока меня Юрий А. пытается убедить, что восстановление порушенного дело плевое и на темпах не сказывается. Вопрос планирования - следующий. Касаться его я пока не хочу - дискуссия опять разобьется на мелкие подтемы и уйдет в сторону.

>Сложность заключается в:
>1. Ресурсы (надо много ВВ и саперов). Разрушать ведь нужно не только мосты. росто вы спорите на бытовом уровне - раз нет моста то ехать нельзя.

Дима, я выложил карту. В ответе Юрию А. написал про мосты малой грузоподъемности. Расскажи мне, как можно проехать по мосту грузоподъемностью 1 тонна на 3-х тонном грузовике без усиления оного моста? А если таких мостов на приведенной мной карте тебе надо будет пройти 5?

>2. Своевременном оповещении (нельзя взорвать рано и нельзя опоздать).

См. выше - пока не хочу касаться этого вопроса. Но - когда ты знаешь, что перед тобой не вся армия, чисто психологически подрывать мосты проще.

>3. Просто время (даже при максимальном уровне готовности к взрыву все равно нужно время на окончательную подготовку).

См. Старинова - подготовка к подрыву ж/д моста с дублированием у тренированного л/с занимала 2 минуты. Понятно, что это не показатель, но тем не менее.

>4. Противодействие противника, который будет стремиться помешать.

Опять же - если сейчас начну отвечать, утонем. Скажем так, считаю, что в приграничье должны оставаться части РККА, которые должны при провокациях на границе вмешиваться.

>ЗЫ: а если крайняя правая дорога окажется в полосе наступления "соседей" - >будете колонны смешивать?
>да.

вот и считай - нужно сделать марш 20 км. в полосу соседа, у которого дороги своими частями забиты, переправиться и вернуться в свою полосу. Итого 40 км. на круг.

>В реальности 22 июня немцы мосты захватили и поехали на восток, оставив за спиной войска первого эшелона.
>В реальности они несколько дней вели бои за Брест и не могли воспользоваться проходящими через него коммуникациями.

"Освобождение городов":
Брест - оккупирован 22 июня
Пружаны - оккупирован 23 июня
Кобрин - оккупирован 23 июня.

>Взрывали через Неман и Березину

Через Неман в Гродно? Так взорвали именно по тому, что было время это сделать. В отличие от всех приграничных мостов, которые (если помнишь нашу старую дискуссию) даже минировать нельзя было.
Про Березину - к начальному периоду уже не относится.

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'