>>Так ведь это одни и теже люди! И они упорствуют! Скоро уже десять лет как :)
>
>Дык, за державу обидно! Хочется, чтобы Чапай выплыл. :-)
>Зато другие "одни и те же люди" говорят, что тогда "всё правильно сделали", вот только там-то чутка не учли, тут промахнулись, разведка подгадила, аналитики "ниасилили", руководство страны не так всё поняло. Да и немцы, вот ведь гады - всех обманули. А так - планы наши были самое то!
Ну ведь это действительно так.
"Играют двое - побеждает один" (с) Причем проигрыш одного вовсе не одназначно говорит о том, что у него плохой план или он плохо играет/воююет. В общем случае это означает, что другой это делает ЛУЧШЕ.
Как бытовая аналогия - любой финальный, полуфинальный спортивный матч.
Поэтому я в который уже раз (!) обращаюсь к засадо-заслонцам с просьбой - укажите "точку ветвления". В какой момент вы предлагает проводить предлагаемые мероприятия и исходя из каких данных?
1. Это "чистоый оперативный план" - полностью игнорирующий политический, экономический и социальный аспект, не принимающий во внимание точку зрения советского руководства ("Если бы директором был я")?
2. Это альтернативный план конкретного советского руководства на 1941 г? Тогда в какое время, под давлением каких обстоятелсьтв он "принимается"? Какие мероприятия и какими ресурсами будут проведены до 22.06. Как могут (хотя бы гипотетически) отреагировать на это немцы в своем планировании? и т.п.
В общем случае, чтобы "Чапай выплыл" прежде всего необходимо псоледовательное выполнение имеющихся планов - даже конкретным советским руководсвом. Нельзя тактикой улучшить стратегию. Немцы на этом обожглись, а вы напротив настойчиво предлагаете.
Я не настаиваю, что советский план был идеален - но он адекватно отражал сложившиеся на тот период реалии. И попытки "улучшить" этот план (как и любой план) не должны лежать в области тактики. Именно с этим я и спорю, что никакое "предполье" существенно повлиять на исход кампании 1941 г не может.
>Вот только, как воюют немцы - наши знали, и даже печатали это отнюдь не в секретных брошюрах:
>Как видно из текста, и про авиацию написано, и про мотомехчасти и про диверсантов, и про потерю управления поляками, и про то, с каким темпом немцы могут двигаться.
Правильно.
>И что в итоге? А в итоге так напланировали, что лишний раз войска на свои же рубежи обороны вывести боялись, вдруг "сосед" не так поймет.
Я выше написал ровно тоже самое. Есть план - нужно его выполнять. Если план не выполнять, то никакое предполье не поможет (ибо там планы тоже выполняться не будут).