От Random Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 22.04.2010 22:10:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про штыковые

>>в толлько что вышедшей книге Михаила Алексеева "Мой Сталинград" говорится, что "атаки надо бы назвать штыковыми, да только до штыков дело никогда не доходило из-за плотности огня с обеих сторон"
>>Это август 1942
>
>Мой дед, кадровый военный , воевавший под Сталинградом ,(там же и раненый и контуженный) рассказывал, что вновь высадившиеся подразделения со штыками сразу после высадки шли отбивать Мамаев курган. Мало кто после таких атак оставался живым. Про плотность огня и про штыки - это скорее относится именно к этим атакам. В городе же дрались все кто-как мог - часто даже прикладами в ходе атаки, любым оружием - своим и трофейным. борьба шла за каждый дом (но в городе потери несли меньшие из-за наличия укрытий). Авиация как и артиллерия часто промахивалась и била по своим. Да и еще .. таких как дом Павлова - домов было много. Использовали как опорные огневые точки и держались за них до последнего.
>Кстати - очень большие потери понесли части, пытавшиеся "срезать" вышедший к Волге 14 тк.
Мой дядя (кстати, тоже контужен в Сталинграде, при переправе) однажды заколол штыком офицера в отбитом блиндаже. Тот ранен был, поэтому не сбежал. Но имел глупость отстреливаться из пистолета. Дядя говорил, что именно этот случай у него почему-то всю жизнь перед глазами стоял, хотя доводилось немцев даже ножом резать.