От Booker Ответить на сообщение
К U235 Ответить по почте
Дата 25.04.2010 01:33:07 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Они не совсем аналогичные, имея в виду весь объём знаний о татарах.

Наши тексты в этом смысле, кстати, не так уж и красочны. Больше впечатляют раскопки Рязани и т.п. Да у меня и нет цели противопоставлять Батыя и Святослава, скажем. То бишь, оба они д'Артаньяны в рассматриваемом смысле.

Обсуждение вопроса "преступник или нет" всё равно сведётся к тому, был суд или нет. Я имею в виду личную, что ли, точку зрения. Для меня она такова: порубить в капусту вооружённого врага - не преступление. Геноцидить мирное население - извините. С военнопленными - сложнее, да не о них речь сейчас.

Олег, кмк, не понимает простой вещи: судебные решения основываются в конечном счёте на зафиксированных в кодексах моральных категориях человечества. Поэтому в некотором приближении то, что подсказывает кантовское "нравственное чувство внутри нас" - верно. Если оно говорит, что какое-то деяние преступно, значит где-то приблизительно около так оно и есть.

Другое дело - если кто-то ложно обвинён. Допустим, Батый, на самом деле, брал города обаянием, а ужасы про него скалигеровцы рассказывают. )))

С уважением.