От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Ibuki
Дата 25.04.2010 14:41:05 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Я цифры...

Здравствуйте

>>Как видите бронемодули TenCate Armourtex BM по заявлению производителя не допустили пробития борта "Страйкера" ударным ядром, в то время как стандартные для этого БТРа навесные керамические бронемодули AMAP-L от поражения ударным ядром не спасли.

>Не-не-не, где здесь слово экраны? Stand-off plates? Вы понимаете принцип работы экранирования? Оно основывается на удалении точки подрыва боеприпасы от основной брони, и за счет необходимости для поражающего элемента пролетать дополнительное рассчтояние снижается бронепробиваемость.

Думаю Вы знакомы со словосочетанием "экранированный КВ"? То что разнесение экрана и брони дает дополнительный бонус (сакраментальный пример с лобовой броней корпуса Pz.III за 20 мм разнесенным экранирующим бронелистом которая пробивалась лишь сплошными бронебойными снарядами немаленького калибра) это как бы общеизвестно. Но считать что экранирование бывает только разнесённым - ошибка.

>Здесь же я вижу керамическую броню и ничего про вклад разнесение в бронестойкость. Так что ссылочка Ваша не годится, давайте следующую ^_^

Не просто керамическую. Просто керамическая пробивается. Надеюсь Вы не отрицаете что разнесение оказывает положительный вклад в увеличение стойкости бронирования к воздействию ударного ядра и кумулятивной струи?

>Как видим от кумулятивных средств поражения в габаритах танка экранирование малоэффективно.

Вы видимо хотели сказать не экранирование а разнесение. Одно лишь разнесение (борт из гомогенной брони за резино-тканевым или тонким металлическим экраном) - малоэффективно. Разнесение совестно с использованием комбинированной пассивной брони и динамической защиты вполне эффективно.

>>А Вы думали я имел ввиду 3 миллиметровый стальной экран? :) Я вообще то имел в виду разнесённую комбинированную бронепреграду, с использованием как композитной (металл-керамика) пассивной брони так и элементов ДЗ.
>Напомню Ваши слова:
>> легкие бронемодули

Разве модули Armourtex BM весят как стальная броня равного с ними габарита? :)

>Вы типа намекали, что типа вертикальное разнесения в габаритах от корпуса танка до высоты пушки (~0,5 м ) существенно сэкономит массу брони превращаю потребный габарит и массу юрони в некие туманные "легкие бронемодули".

Вы неправильно меня поняли, на 3 мм стальные экраны я не намекал. Эффект от разнесения снижающий бронепробиваемость ударного ядра достаточно выражен, но только в том случае если разнесенная броневая преграда имеет соответсвующий броневой экран столкновение с которым оказывает значимое деструктивное воздействие на ударное ядро. По всем признакам бронемодули Armourtex BM такое деструктивное воздействие на ударное ядро оказывают, т.е. работают как защита так называемого "полуактивного" типа.

>Не сэкономит такое мизерное разнесение практически ничего, смотри выше про его «эффективность».

На сайте НИИ Стали указано приращение бронестойкости в случае просто разнесения бронирования как для кумулятивных так и для кинетических боеприпасов:

"Общий прирост противокумулятивной стойкости за счет экранирования составляет в среднем 9-18%.

Эффект двухпреградной брони в отношении кинетических снарядов определяется наличием дестабилизирующего и деструктивного воздействия экрана на сердечник.Исследования показывают, что реальный прирост стойкости за счет экранирования может достигать 6-8%, в отдельных случаях, когда расстояние между экраном и броней увеличивается до 2-2,5 м, эффект может достичь 25-30%."

>«разнесённую комбинированную бронепреграду, с использованием как композитной (металл-керамика) пассивной брони так и элементов ДЗ.» для защиты от современных тандемных ПТУР (еще не факт что она защищает от современной тандемной КБЧ калибра 125 мм, ага), можно наблюдать на морде башни Т-90. С соответствующими габаритами и массой.

Удалите из этой преграды элементы ответственные за стойкость к поражению БПС и получите изрядную экономию массы.

>Ну так «легкие экранчики» из такой брони прикрепленные к лафету пушки:

>1. Займут большую часть пространства по высоте, что сейчас занимается на танке башней.

Модули, а не "экранчики". Да, по габаритам эти модули практически займут то пространство, которое сегодня занимает башня с развитой нишей, но будут весить они в разы меньше чем бронирование современной башни, потому что оптимизированы по конструкции для защиты от кумулятивных боеприпасов и боеприпасов на основе ударного ядра, но не от БПС серьезного калибра.

>2. Фактически превратят лафетный танк в танк с необитаемой башней, хороня на корню всю идею ^_^

Если обеспечение защиты перспективного танка от поражения сверху кумулятивными боеприпасами и боеприпасами на основе ударного ядра для Вас "похороны идеи" такого танка, тогда да. :)

>>Чувствую Вы знакомы с творчеством Растопшина. С помощью яндекса на него вышли? Рекомендую yahoo, google. Ключевые слова EFP (explosively formed penetrator) и armour. Растопшин на английском вроде пока не пишет. :)

>Ссылки в студию про ключевые слова и эффективность stad-off plates механизма в противодействии EFP, ага.

Я уже привел Вам заявление представителей фирмы-производителя бронеэлементов. Что Вам ещё внести в студию? Сходите по ссылке:

http://www.tencate.com/smartsite.dws?id=6967

Там и фото есть.