Re: Да, так...
>>Или считали, что чего возиться - берем поскорее Москву и все?
>
>Да, планируя осенюю кампанию 1941 г немцы рассматривали вариан с ударом 2-й ТГр на юго-восток, но в конечном счете у них возобладало желание завершить кампанию и они видели путь только через взятие Москвы (близко и ключевой пункт), а дальше впали в азарт "последнего батальона"
Ага. Спасибо, кое-что в голове уложилось. Все-таки сильна инерция (у меня, не знаю, как у других) рассматривать Великую Отечественную обособленно. А ведь это, особенно для немцев, была часть мировой войны. Что ж, если для немцев категорической необходимостью было решение вопроса с СССР в 41-м, то понятно. Тогда, пожалуй, им стоило бы рискнуть и наступать на Москву вместо поворота на Киев? С позиции послезнания, разумеется. В "киевско-тайфуновском" варианте все равно не вышло, почему бы не попробовать по-другому. То, что на эту тему было рубилище, я помню :)
А если представить идеальный для немцев вариант - 7 ноября 41-го на Красной площади проходит парад немецких войск, СССР капитулирует и больше не отсвечивает, по крайней мере в ближайшие несколько лет, в общем у Гитлера не болит голова по поводу восточной границы - неужели немцы успели бы подготовиться к лету 42-го к решающей операции против Англии? Англичане-то тоже не сидят в пассивном ожидании.