>она вовсе не демонстрирует, что рост поголовья филологов является причиной роста ВВП.
Очевидно, не является, вы правы. Их рост, как мне кажется, должен быть примерно прямо пропорционален темпу роста ВВП :)
Т.е. если экономика в целом в порядке и имеет перспективы -- должно быть и здоровое общество, немыслимое без здоровой, диверсифицированной, не выхолощенной культуры. А тут и до филологии рукой подать, и до археологии с историей, и до психоанализа, ага :) Т.е. я не против тезиса о том, что рост ВВП напрямую зависит от технологий. Я против того, чтобы ущемлять гуманитариев как не имеющих никакого отношения к успехам экономики. Гуманитарии здесь есть неизбежный и сочный плод прогресса. Где плохи дела, там гуманитариев нет либо удел их жалок.
>С технологиями ситуация строго обратная - любая развитая страна вкладывает бешеные деньги именно в развитие технологий. Т.е., непоколебимая уверенность есть не у меня, а у правительств США, Европ, Китаев и проч.
Страна как государство как раз немало вкладывает в тех, кто напрямую в удовении ВВП не занят. В технологии вкладывается бизнес.
При этом надо понимать, что инвестиции в добротную школу сугубо гуманитарного по сути своей востоковедения в определенный военно-исторический момент могут-таки заменить дивизию-другую высокотехнологичных боевых роботов, согласитесь :) Филологи и отпочковавшиеся от них журналисты, дипломаты, историки и прочие богословы могут годами и десятилетиями сосать господдержку и средства разных фондов, незаметно помогая своей стране более эффективно выстраивать отношения с соседями. Что в перспективе помогает обезопасить темпы роста своего ВВП.